三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

甘肃新增10个“中国少数民族特色村寨”

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:尤婷婷 丨 2020-01-21 11:50 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃日报1月21日兰州讯 (记者 尤婷婷) 国家民委日前正式批准命名了第三批中国少数民族特色村寨,其中甘肃10个少数民族村寨榜上有名。截至目前,全省已有国家级少数民族特色村寨27个。

  少数民族特色村寨是指少数民族人口相对聚居,且比例较高,生产生活功能较为完备,少数民族文化特征及其聚落特征明显的自然村或行政村。国家民委于2014年和2017年先后命名了两批中国少数民族特色村寨,并在2019年启动了第三批命名工作。

  我省27个国家级少数民族特色村寨,在产业结构、民居式样、村寨风貌以及风俗习惯等方面都集中体现了少数民族经济社会发展特点和文化特色,集中反映了少数民族聚落在不同时期、不同地域、不同文化类型中形成和演变的历史过程,相对完整地保留了各少数民族的文化基因,凝聚了各少数民族文化的历史结晶。

  我省将继续以少数民族特色村寨建设为抓手,以实施乡村振兴战略为契机,切实做好少数民族特色村寨挂牌工作,结合“互联网+”,进一步加强和规范少数民族特色村寨的保护与发展,不断提升少数民族特色村寨知名度、美誉度和影响力,让我省民族地区因山而秀、因水而灵、因寨而美,为打造国内外知名民族文化旅游目的地提供新助力。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]