三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

灵台:小猪仔大钱景

来源:甘肃农民网 丨 作者:董宝映 王继发 丨 2020-01-19 11:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网1月19日讯 (记者 董宝映 王继发) 寒冬腊月,户外满眼雪景,但位于灵台县西屯镇上孙村的生猪养殖场内却是一片生机盎然。1月17日,记者来到该养殖场,看到饲养员孙林福正在猪圈里精心护理着一头产仔的母猪。

  “总共下了16只小猪仔,个个活蹦乱跳。”孙林福高兴的向记者说道。今年50岁的孙林福是西屯镇上孙村人,以前在外地打工,近几年由于要照顾老人便回家务农。比起务农,孙林福在养猪方面可以说是行家里手。去年村子里刚好成立了养殖农民专业合作社,他便去合作社上班了, “我从18年就来养殖场上班,每月工资2400元,再加上年终700块钱的分红,对我的家庭来说,是挺可观的收入。既不用外出打工,又能照顾了家庭就近挣钱,美的很啊!”孙林福笑着说。

1579253977422094158.jpg

  灵台县西屯镇上孙村全村辖3社200户756口人,建档立卡贫困人口74户252人,今年实现了贫困人口全部脱贫。去今两年,该镇村两级紧盯全面脱贫这一目标,以财政专项扶贫资金为杠杆,借助农村“三变”改革,成立了上孙村养殖农民专业合作社,吸纳南头、大社、北庄、姜家庄、东湾、上孙6村贫困户65户133人为合作社成员,并整合帮扶单位市商务局帮扶资金20万元,吸纳村集体股金10万元,并将财政专项扶贫资金71.5万元作为贫困户入股资金,共计101.5万元用于建设生猪养殖场。从去年6月份建成并投入运营,共建成双面式保育猪舍、双面产房、单面式隔离猪舍、化粪池及堆粪场等1200平方米的养殖设施,今年又投资20万元,对场区堆粪场、排水等进行了建设维修。目前已产生了效益,并完成了分红。“上孙村生猪养殖农民专业合作社,按照“党组织+国有企业+专业合作社+基地+农户”的“三变”改革模式,一共(养猪)65头,母猪61头,种公猪4头,今年出售猪仔650头,创利润28万元,净利润达到16万元。”上孙村生猪养殖农民专业合作社负责人王继锋告诉记者。

1579253988282020756.jpg

  “近年来,西屯镇把养猪产业作为助农增收,助推脱贫攻坚,巩固提升脱贫攻坚成效的一项主要产业,咬定项目不放松,持之以恒抓发展,加之今年养猪产业市场回升,全镇养猪效益持续攀升。” 灵台县西屯镇党委书记桑新平告诉记者,目前,西屯镇有千头以上养猪场两处,共给贫困户分红147户14.4万元,户均增收900多元。带动全镇养猪农户累计达到236户,猪存栏达到2780头。

  据悉,2019年,灵台县通过持续资金投入、贴息贷款、疫情防控等政策扶持,扩大了养殖规模,使全县的养猪产业健康发展,养猪效益的提升也让养殖户充满了信心,脱贫致富奔小康的步伐也将大大加快。据统计,2019年灵台县生猪养殖存栏量达到2.035万头,其中母猪存栏量0.451万头,育肥猪存栏量0.7215万头,仔猪存栏量0.8625万头,全年出栏生猪2.65万头。

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]