三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

靖远:打好“文化养老”牌 创造绚丽多彩老年生活

来源:甘肃农民网 丨 作者:吴秀娟 丨 2020-01-19 11:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网1月19日讯 (通讯员 吴秀娟) 靖远县大芦中心敬老院倡导健康养老和快乐养老,不断推出适老文化项目,让老年人学习掌握新技能的同时,还能享受到艺术的熏陶,全力满足老人求知、求康、求乐、求友、求为等需求,提升老人生活品质,打造老人日常生活的温馨家园。

1579254447573039872.jpg

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”这是大芦中心敬老院活动室传出的悠扬歌声,老人们在护理员的带领下欢快地打着拍子,唱着红歌,大家的兴趣很高,一首唱完接着一首。“我在敬老院一天跳舞、唱歌,特别的高兴、欢乐。”老人赵有勤开心地说道。

  除了唱歌,在大芦中心敬老院老人们还可以根据自己的兴趣爱好选择跳舞、叠纸、手工编织、收看秦腔表演、打牌……,丰富的文化活动让老人们乐在其中,重新燃起他们对生活的热忱和希望,提升老年人的意义感、价值感和幸福感。老人赵广英告诉记者:“我在这里生活了两年了,和老人们在一起很快乐、高兴,做个鞋垫这些活计,我生活得特别的幸福。”

1579254463629055563.jpg

  大芦中心敬老院于2018年3月4日正式启动运行,服务范围为大芦、高湾、若笠三乡镇,目前共入住特困供养人员21人,现有工作人员10人。大芦中心敬老院始终保持“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所乐”的工作作风,坚持人性化管理、亲情化服务,全体职工群策群力,团结一致,履职尽责,努力成为老年人的知心朋友。院里还通过举办安全健康讲座、谈心等方式促进老人心理健康,使他们经常保持良好、积极、乐观、开朗的心态,对未来生活充满信心。

  “叔有病了,在医院呢,您也不要紧张了,不要急了,护理上的人也在那看着……”这一幕在大芦中心敬老院经常出现,护理部组长展宗梅手拉着院民苏广明的老伴,安慰老人家。原来是81岁的苏广明前几天身体不适住院了,这不,展宗梅及时前来疏导他的老伴,让老人不要过分担心。

  展宗梅向记者介绍说:“在这里我们实行24小时值班,我们把这里当做另外一个家,把老人就当我们的亲人对待,随时和他们聊天谈心,疏导他们的心情,让他们一天开心。组织的跳一阵舞,唱一阵歌,让他们其乐融融,感觉到在这里很轻松很充实。”

1579254473785065168.jpg

  大芦中心敬老院十分重视为老人营造良好的艺术氛围,让大家耳濡目染接受艺术的熏陶,手工作品一角布置的十分有特色,在老人必经的门厅、走廊里悬挂着一幅幅精致的书画作品,其中不乏书画大家的墨宝,这其中尤以书法家赵广发先生的作品为代表。“这份《墨竹图》是全国政协委员、中国铁道建筑原党委书记、全国书法协会会员赵广发先生为我们敬老院赠送的,他经常在春节来临之际,看望敬老院的老人,他非常关心敬老院的发展建设,在他的名人效应带动下,在一定的范围内形成了关注、关怀弱势群体的敬老新风尚。”大芦中心敬老院院长赵尔宏指着墙上的画作向记者说道。

1579254484428073482.jpg

  现代养老事业急需解决老人的“精神空巢”问题,大芦中心敬老院自建院初始就积极倡导在继承中国传统敬老孝老文化内核的基础上,依托现代养老科学知识,构建一种以观念重塑为起点,以多元文化体验活动为载体,以养心、养德、养身三者协调发展为目标的全新养老模式,让老人在现代养老文化的涵养中优雅地、有尊严地老去。“我们大芦中心敬老院以“一心一意奉献老人、全心全意奉献社会”为宗旨,“传人情扬仁心、用笑脸敬孝道为”服务理念,在今后的工作中,我院要着力打造“文化养老”品牌,建设一流的新时代敬老院。”院长赵尔宏规划着敬老院今后的发展方向。

1579254493628036533.jpg

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]