三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

【散文】集市年味

来源:甘肃农民报 丨 作者:李万虎 丨 2020-01-09 12:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  老家有句俗语,“一过腊八就是年”,大概意思是说过了腊八节后,年越来越近,年味越来越浓。因此在乡下,一过腊八,天亮后,太阳刚冒出影子,乡亲们就踏着一层厚厚的寒霜,蜂拥地往集市上赶。一路上有开三轮车的、有骑摩托的、也有结伴步行的。

  乡下腊月的集市,热闹非凡,充满了红红火火的味道。在外打工的人,无论多远,在年前都会赶回来和家人团聚几天,再加上学生放假回了家,而集市又是每一个乡亲最喜欢逛的地方,因此,腊月的集市充满了生命力。

  人们从四面八方涌入集市,一时间集市变得十分热闹。琳琅满目的年货堆积如山,让人眼花缭乱,各种新鲜的水果蔬菜、糖果瓜子、鞭炮对联、服装鞋帽、锅碗瓢盆等应有尽有。人们来来往往,川流不息,一会儿驻足看看这个,一会儿围在一起看看那个,几里长的大街被填充得水泄不通。集市就像个精灵,顿时活泛、欢腾起来,此起彼伏的吆喝声、讨价还价声、说笑声、小孩的吵闹声和音响里的流行音乐声混杂在一起。放眼望去,赶集的、摆摊的,每个人脸上都挂着喜悦的笑容,一片喜气洋洋的景象。腊月乡村的集市就像是一幅流动的年画,充满了浓浓的年味。

  对于小孩子来说,春节应该是最幸福的,有新衣服、有新鞋子、有好玩的、有好吃的,还有额外的零花钱用。他们跟着大人来到集市上的唯一目的就是买炮,卖鞭炮的店铺为了引人注意,隔一会点燃一个不同类型的炮,或噼里啪啦,或“啾”一声,直冲云霄,或震耳欲聋。围在鞭炮摊位边的小孩子们吓得捂着耳朵不敢靠前,但炮响后,又争先恐后地围上去,挑选自己心仪的炮。

  相较于小孩子,大人们的心思可不在炮上,对联、调料、水果蔬菜、糖果瓜子等都是需要根据实际情况来添置的,假如考虑不周全,过年的时候,就出了洋相,正应了那句老话,巧妇难为无米之炊。因此为了周全,万无一失,好多人都是两口子一起上集市,男人提东西,女人挑选着买东西。

  夕阳一拃一拃地在山后面藏起了脸,大多数人都买好了东西。开三轮车来的人,把大包小包的东西全部扔在了车厢里,年货把车身压得很低很低。小孩子拿着自己心仪的炮爱不释手,满脸的喜悦。大人们的脸上也洋溢着丰收和喜悦,说说笑笑地开着三轮车回家。步行回家的人,尽管背着沉甸甸的年货,但丝毫不影响喜悦的心情,步履轻盈地朝着家的方向走去。

  黄昏的集市还有少许人,但基本上都是在喜滋滋地数着钞票、收拾着摊位的摆摊人,也有个别老板还在忙着应付一些零散的顾客。热闹了一天的集市,在送走赶集的人们后,留下满地的鞭炮屑、包装纸和别的东西。虽说是垃圾,但看上去,内心顿觉红红火火,喜气洋洋,节日的氛围充斥在每一个人的内心深处。

相关推荐:

常忆儿时馓饭香    2019-12-20
正宁一绝——拉板糖    2019-12-20
父亲的手织毛衣    2019-12-20
乡村戏事    2019-12-13

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]