三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

古代也有购物节

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-01-07 09:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

  现代人有“双十一”“双十二”“年末大促”这些购物节了。穿越到古代,古人也有“消费节”。

  古代这些购物节被统一称之为“重日节”,如一月一的元旦、二月二的春耕、三月三的上巳、四月四的夏凤、五月五的端午、七月七的七夕、九月九的重阳……这些用来集中购物的节日又被称之为“集期”,先秦时就已存在。

  古代商家搞促销,浮夸的广告自然少不了,最有名的莫过于“吟叫”,相当于我们今年最流行的直播购物。尤其是宋代商人,对于“吟叫”非常有一套。

  当然,广告再浮夸,价格没有优势也是万万不行的,古人怎么会不知道这些?有古语叫作“贪三廉五”,出自《史记·货殖列传》,大概意思是作为商家要大气,贪图利润的人只能赚取30%的利润,而讲究薄利多销的人,却能赚50%。

  为了促进销售,古代商家也支持信用卡、花呗等付款方式,也就是传说中的赊账。古代的赊账与我们一样,通过考核个人的资产收入等情况,决定赊账的额度与期限。很多古代富人出门就没有付钱的习惯,因为是大户人家,消费只挂账,到了月底,商家整理好账单,提供上门收款服务。所以于富人而言,赊账又叫月结。

  古代商家还有一个服务叫“撤暂”,不管买家需不需要,一律免费试吃试用,相当于我们现如今的七天无条件退换。因为成本的原因,所以撤暂这样的服务多用于食品类。在古代购物节买买买以后,一般商家都会有免费送货上门的服务,在古代又被称为“送利”。(摘自《北京青年报》)

相关推荐:

Wi-Fi发电并非传说    2019-12-31
古代女子的冬季养生法    2019-12-31
白马    2019-12-31
别跟“4”过不去    2019-12-31

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]