三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

新年絮语【散文诗】

来源:甘肃农民报 丨 作者:方华 丨 2020-01-02 10:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、开始

  人们往往把新的一年作为一种新的开始,为什么就不能把每一天作为一个新的开始呢?

  如果把每天都作为一个新的开始,那么,我们有理由让每一天都充满希望,让每一天都充满欢笑与爱,让每一天都充实。

  其实,每一小时、每一分、每一秒都是一种新的开始,那么,所发生的一切不快与痛苦都是一种过去,我们有什么理由不去快乐地、充满信心地迎接生活。

  如此,未来很美,生活很美。

  二、珍重

  装订起所有的悲哀、忧伤与痛苦,好让新的一页不再有泪水模糊的字迹。

  可是,我们怎么能抹去曾经的履痕,又怎么能让未来的诗篇,每行都写满欢乐与纯真。

  生活是万花筒,生活更是五味瓶。但不是尝遍所有的艰辛之后,生活才会展现它的全部。

  现在,我们要做的,是珍重每一天。每一个日子都是洁白的一页,等待着我们用心去写,去描述。珍重自己的每一步,用整个身心去感受生活给予我的每一片阳光,每一叶嫩绿,每一丝微笑……

  投入生活,欣赏生活,苦中也会尝出甜。

  三、平静

  在新旧交替的日子里回忆,生活中总有许多不尽人意。

  要按奈住躁动不已的心,让自己有一个平静的心境,淡然面对着眼前的一切。

  我们生活在自己的世界,如果没有力量改变它,那么,就要适应它,过一份常人的生活吧。想起一句话:“像市民一样生活,像上帝一样思考。”在平淡的生活中,我们的精神世界里永远存在着超脱的“上帝”。

  “人生能有几次搏”,我们常常为这句话感动、激励。那么,愿平静的心境,是一种力量的蕴积。

  四、流淌

  时光流逝,时光是沉默的。

  但沉默的时光不是一种忘记,如冰雪覆盖下的河流,有它流动的旋律。

  那旧日的阳光温暖过我们的生命,那欢快流淌的血液仍是曾经的温柔。

  如果时光可以倒流……可生活中不存在这种如果。所以,好好地珍惜身边正在拥抱你的阳光,珍惜身边每一朵娇艳的绽放。

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]