三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

【散文】诗意新年诗样美

来源:甘肃农民报 丨 作者:林金石 丨 2020-01-02 10:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  时间过得真快,转眼间,旧的一年过去了,新的一年已经来临。在这样一个充满喜庆的日子里,我喜欢捧读诗书,在书中品读那一首首描写新年的古诗词,顿然间觉得,这么平凡的新年也充满了诗意,充满了灵性,充满了雅致。

  儿时,读得最多的一首描写新年的古诗,是宋代诗人王安石的那一首《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”那时候,每每读着这首诗,眼前总会浮现出这样一个热闹景象:在一个寂静的冬夜,突然,耳边传来一阵阵噼里啪啦的爆竹声,那阵阵爆竹声吵醒了村庄,吵醒了村庄里熟睡的孩子们,而那清脆的爆竹声则告诉孩子们:新年来了!于是孩子们顾不了天气的寒冷,无比兴奋地跳下床,吆喝着一起烧鞭炮、放烟花去了,直到东方发白夜不愿停下来。当晨曦普照,孩子们又各自忙着贴春联,吃饺子。多么美好、开心、喜庆的新年啊!

  新年,对于农人来说,是充满期待,充满希望的。因为,新的一年的到来,说明即将开启新的一轮的耕种和收获,因此,每当新年来临时,农人们总会早早地背上锄头,扛起犁耙,牵着耕牛,开始又一年犁田育种的生活了。唐代诗人孟浩然的《田家元日》描写的正是这样一种景象:“昨夜斗回北,今朝岁起东。我年已强仕,无禄尚忧农。桑野就耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰。”读着这首诗,我似乎看到了一个个农人的脸上溢满了甜甜的笑。

  “北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”这是宋代诗人陆游的《除夜雪》。在新年到来之际,要是洋洋洒洒地下一场大雪,真是上天赐给人们最好的新年礼物啊!因为,天下瑞雪,兆示着来年的丰收。在这样一个美好的日子里,各家各户都在忙着写桃符,贴桃符,以迎接充满希望的新年,就连刚斟上的那半盏屠苏酒都还没来得及喝呢!这首诗与唐代诗人孟浩然的《田家元日》有着异曲同工之妙,都是描写农人们对新的一年的期盼与希冀,这两首诗都充满了乡土气息,朴实而纯真,道出了农人们的心声。

  光阴似箭,日月如梭,新的一年到了。在新年伊始手捧书卷,细细品味那一首首描写新年的古诗词,不禁觉得,平凡的日子也可以过成诗一样美。

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]