三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

这些药品不能合用

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:刘永杰 丨 2019-12-31 10:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  感冒药+退烧药+镇痛药 致肝损伤

  如果同时使用两种感冒药,或同时吃退烧药和止痛药,容易造成对乙酰氨基酚摄入过量,会造成急性肝损伤,严重时会引发肝衰竭甚至致死。

  布洛芬+萘普生+阿司匹林 致胃肠道出血

  布洛芬、阿司匹林等药物被称为非甾体类抗炎药。同服多种此类药物,可能加重副作用,轻则引起恶心、呕吐,重则引起胃肠道出血。

  红霉素+维生素C 降低疗效

  因为红霉素在酸性环境中作用明显降低,故不宜与偏酸性药物维生素C合用,否则会降低疗效。

  碘酒+红药水 当心碘化汞中毒

  碘酒中含的碘会与红药水中的汞发生反应,形成碘化汞,会沉着在皮肤表面,汞本身具有毒性,对身体也有害。

  阿司匹林+银杏叶类药 当心出血

  银杏叶胶囊、银杏含片等,黄酮及银杏内酯类成分含量较高,与阿司匹林同服会产生药效增强反应,可能引起出血。如果刚做完手术,出血的风险更高。

  磺胺类药物+维生素C 致泌尿系统结石

  磺胺类药物的种类不少,包括常用的百炎净、双嘧啶,与维生素C合用,易结出结晶,形成尿结石,不易排出可损伤肾脏。

  抗过敏药+晕车药 加重嗜睡

  抗过敏药苯海拉明与晕车药荼苯海明合用时要格外小心。它们相似的活性成分会加重嗜睡等副作用。如果已经服用了抗过敏药,最好选择配方中不含嗜睡成分的晕车药,如氯苯甲嗪。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]