三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

古代女子的冬季养生法

来源:甘肃农民报 丨 作者:赖学香 丨 2019-12-31 10:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  古代女子特别讲究冬季养生,这不仅体现在穿着打扮上,还体现在饮食、保养与情绪的调养上。

  医学养生专家说:“冬季养生重在保暖。”寒气侵入身体后,会引发多种女性疾病,不利于健康。故古代女子,在寒冷的冬季,犹注意保暖。如有钱人家的女子在冬季外出时,必裹一身有毛皮的斗篷,致寒气不得入体,而穷家女子也是身着臃肿的厚棉袄、棉裤与厚底布棉鞋,纵是难看点,但很暖和。在特别寒冷的日子,她们还注意颈部、腹部与腿部的保暖,出门也必记得戴围巾与手套。

  民间有句俗语“冬令进补,来春打虎”,可见,寒冬食补对于身体的重要性。在饮食上,她们特喜欢温补性的食品,如羊肉、狗肉、动特肝脏与红枣糯米粥、山药、枸杞、糯米粥等。这些,对于体质虚寒的女子,都是不错的选择。只因,秋冬时节,阳气随自然界敛藏之性内收而内盛。

  《红楼梦》就描写了大观园众多女子冬日里烤鹿肉联诗的情景,还有黛玉的一锅江米粥。江米,即糯米,与鹿肉均属温养胃气佳品。

  “寒从足生”,足部温暖,身体也就温暖了。沐足不仅是我们今天才有的养生方式,在古代早发现了。其主要依据是中医学的穴位理论,足底的涌泉穴是肾经的要穴,沐足可补肾,“肾为先天之本”。故沐足时,相当于给肾等内脏器官做了一个保养工作。

  冬季天气寒冷,万物凋零,人很容易感伤。而古代女子会主动调适好自己的心情,保持平和的心态,并常做一些小规模的运动,如后花园散步,弹琴、舞蹈等,并以读书、女红来放松心情。她们的饮食规律、早睡早起,从不熬夜,故她们的精力充沛,生活平静快乐。

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]