三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

设施农业冬季生产注意事项

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-12-24 11:34 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、清洁田园,注意防火 夏秋季的生产中过程中产生大量的垃圾,如瓜秧、尾菜、秸秆、残次叶片等,这些农田残留物是蔬菜病虫的主要越冬场所,如果不清理干净,给接下来的冬季和翌年的蔬菜生产造成隐患,应予以及时清理。清理方式以深埋沤肥和集中焚烧为主,建议最好深埋沤肥。焚烧过程中应注意防火,并尽量集中统一焚烧。

  冬季节庆多,由烟花爆竹、孔明灯等引发草帘、保温被失火而毁棚的事件非常多,要格外注意防范。

  二、保温降湿,减少病虫害发生 温度不仅影响到作物产量、品质,同时随着温度降低,日照时间缩短,棚室中的湿度升高、结露时间延长,温室大棚低温高湿条件下病虫特别是病害也增多、加重。尽量提高温室的蓄热保温能力,这样不仅可以保证高产,同时高温也会降低相对湿度、减轻结露程度、减少结露时间,这也是预防病害的重要保证。温室温度的管理最可靠的依据是土壤10厘米的地温:如果10厘米最低地温低于10℃,温室应减小放风,蓄热提高温度;12℃以上,可加大放风。放风时间最好在午后,以利用中午高温蓄热。

  三、合理用药,保证产品安全 用药以生物农药为主,选高效低毒低残留药剂对症施用,并尽量选用烟剂。生产中随时观察作物长势长相,及时掌握病虫情况,极早发现,极早治疗,避免病虫害大面积长时间蔓延,从而影响蔬菜的品质和产量。采摘应严格遵守农药的安全间隔期,不得在间隔期内采摘上市。

  四、保持棚膜清洁 冬天空气干燥风尘大,棚膜浮尘多。膜面积尘影响棚膜的透光,温室内光照减弱影响作物的生长,加重病害风险。所以日常管理应仔细清扫棚膜内外两面,保持良好的透光性。

  五、及时清雪 降雪前要用废旧棚膜罩盖草帘,以防雪水浸湿草帘、保温被,雪后要及时除雪,防止大雪压塌温室。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]