三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

湖羊养殖成永昌县农民致富的“源头活水”

来源:甘肃农民网 丨 作者:张铭功 丨 2019-12-20 10:32 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网12月20日讯 (通讯员 张铭功) 初冬时节,走进永昌县新城子镇西湾村的肉羊养殖小区,养殖棚里一个个出生不久的小羊羔,有的正围着母羊吃奶,有的懒懒地躺在地上晒太阳。这里养殖的羊叫“湖羊”,每胎多羔,容易成活,生长发育快,是近年来永昌县引进的优质肉羊品种,也是全县脱贫攻坚行动中重点推广的养殖项目。

1576746597789082587.jpg

  养殖户张国录正在忙着为他的羊群饮水喂草喂料。谈起现在的境况,他高兴地说:“我现在养殖湖羊200只,年收入可以有十一二万元,今年市场行情好,收入很不错。”湖羊养殖让张国录的生活迎来了“华丽转身”。

  近年来,永昌县把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程,狠下绣花功夫、找准短板攻坚、聚焦精准施策,出台了《培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚三年行动工作方案(2018-2020年)》和《蔬菜产业精准扶贫三年实施方案》《肉羊产业精准扶贫三年实施方案》,加大财政专项资金倾斜支持力度,大力扶持发展高原夏菜、肉羊、食用菌、优质饲草等富民产业,安排产业到户资金1337.6万元,带动414户未脱贫户和巩固提高户增加收入;安排财政专项扶贫资金1143万元,在10个村推广实施分布式光伏扶贫项目,年增加村集体经济收入4万元左右。目前,永昌县“插花型”贫困县摘帽出列,15个建档立卡贫困村全部有序退出,“两不愁三保障”突出问题全面清零,建档立卡贫困人口全部实现了如期脱贫。

  在加快发展特色产业的同时,永昌县大力推进农村“三变”改革,安排村集体发展扶持资金3602.5万元,采取“入股分红”“自主发展”等方式,支持15个建档立卡贫困村和57个有贫困人口的非建档立卡贫困村发展壮大村集体经济。积极培育壮大新型经营主体,健全完善利益联结机制,通过“企业+产业+贫困户”“合作社+基地+贫困户”等模式,带动贫困群众增收致富。全面落实农业保险政策,重点引导贫困户向省级开办的肉牛、羊肉、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪、鸡6个补贴品种全覆盖进行投保。严格落实金融扶持各项政策,筹资3500万元注册成立永昌县扶贫开发担保有限公司,累计为2286户建档立卡贫困户发放精准扶贫专项贷款、小额担保贷款、脱贫助力贷等政策性贷款1.3亿元,切实解决了贫困户发展生产资金短缺的问题。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]