三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

平凉:红白理事会理出新风尚

来源:甘肃农民报 丨 作者:朱元军 丨 2019-12-03 09:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月3日讯 (通讯员 朱元军) “移风易俗大开展,喜事丧事要节俭。先说喜事要新办,陈规陋习要改变……”崆峒区香莲乡开展的移风易俗主题宣传活动中,45岁的香莲乡郭河村村民刘金龙用自编自导的快板,赢得观众阵阵掌声。

  在崆峒区,和香莲乡一样,不少乡镇不仅有快板、小品等节目,还通过举办有奖问答和签名倡议环节等各类活动推动移风易俗;在城区,西郊办二天门社区组建了由社区干部、网格员和志愿者组成的“三员”队伍,将文明新风尚传播到家家户户。在婚嫁文化节上,21对新人举办集体婚礼树新风。

  据介绍,崆峒区252个村均成立了红白理事会,并制定了《红白理事会章程》《村规民约》,组建了区婚嫁行业协会,成立19个乡村级婚介所,培训、登记、管理职业媒婆39人;举办治理高价彩礼主题宣讲50多场(次),新编排的现代眉户剧《彩礼风波》在乡村巡回演出35场(次);组织开展“2018年婚嫁文化节”“青春有约·爱情无价”青年联谊会,为21对新人举行了集体婚礼。各乡镇每年评选五星级农户7000多户,评选“崆峒好人”“好婆婆”“好媳妇”等“身边好人”100多人,推出了杨世忠等一批最美移风易俗家庭,在全社会倡树了文明乡风、婚嫁新风、和谐民风和社会清风。

  “我们在推进移风易俗工作过程中,紧紧抓住党员干部这个‘关键’,大力督促党员干部带头移风易俗文明办理婚丧事务。逐步形成共治格局,下功夫向陈规陋习宣战。如今,红白理事会理出了新风尚。”崆峒区委常委、宣传部长张晓红说。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]