三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

未来养殖业发展的8个趋势,看看你该走哪一条?

来源:甘肃农民网 丨 作者: 丨 2019-11-28 11:52 丨 浏览:编辑:马雪娟

  养殖业属于农林牧渔板块中的一小类,但却占据着无可比拟的作用和意义,也是农村除种植外的最大板块。随着科技的进步,技术的发展,养殖业也在不断的发生改变,更新与交替,摆脱了之前那种农村家家养猪养鸡的时代,尤其是站在当下来看,养殖业可以说仍是一个朝阳产业,发展前景甚是广阔。但是,将来几年的养殖业,会呈现那几个发展趋势呢?

  趋势一:规模化成主流,但散养户仍存在

  最近,很多人在说,散养户要退出养殖业了,规模化养殖场才是未来的发展方向。

  其实并非如此,经过几年的发展,规模化所占的比重是越来越大,但也并不是说就没有散养户了,而按照国情来分析,我们万不能盲目照搬西方养殖模式,国内还将长时间存有散养户,只是散养户的数量相比以往会有所减少罢了。

  一部分散养户由于种种原因被转行,或走自己的特色养殖路,另一部分散养户会选择升级成规模化,像一些养殖观念前位的,技术水平高的,资金实力雄厚的,会发展越来越大,形成规模化养殖场。

1574847693942011212.jpg

  趋势二:养殖要发展,生态要保护,环保要多投

  养殖业的不断发展,污染粪尿处理不当,势必会对环境造成污染,生态遭受恶化,近些年,国家对于养殖业不断整改,加强生态环境保护。

  对于排污不合格养殖场,进行强制关停和整顿,划定限养区、禁养区、规划养殖小区,减少养殖噪音、禁止废污排放等,为了环境可持续发展,环保设施的投入,也将是未来养殖业需考虑的一面。

  趋势三:人力成本上升,机械集约化会加快发展

  相比于国内的养殖业,欧美的农牧行业和养殖业现代化程度比较高,在美国一个人可以管理3000头猪,而在国内,好多地方还是不敢想象的,随着国内人力成本的上升,机械化程度会越来越高,养殖集约化程度也会加快发展。

  趋势四:傍靠大树降风险,走公司+养户模式

  一部分散养户,新加入的想降低风险,或者年龄大的不想转行,又想继续养猪,但是资金,技术,销售等又被受限,就想借助公司+养户的模式,自己只负责养就成了,公司提供猪苗,饲料,药品,技术,养大了并由公司负责收购等一条龙服务,实现优势互补,一起走向合作共赢。

  趋势五:互联网进入养殖业,打造智能养殖

  21世纪是互联网的世纪,任何行业都不得不与互联网发生些关系,电商和快递行业的发展,带动了其他行业的进步,养殖业也在随着他而改变。像有代表性的网易丁磊养猪,阿里的智能AI养猪,京东的农牧智能养殖等等。

  趋势六:特色养殖:家庭牧场和旅游农场

  随着国内旅游业的发展,越来越多的城市人想去体验乡间生活,体验帮助养殖的同时,还可以起到教育,旅游玩乐的效果,同时最终还可以提供更加绿色,安全,放心的肉制品,丰富多彩,越味无穷。

1574847707896056011.jpg

  趋势七:独立自主的品牌化发展

  将来5~10年,势必会涌现属于国人的优质肉蛋奶品牌,民间独立品牌肉也会逐渐的增加丰富,地方种猪、种鸡繁育体系健全,消费者也会越来越倾向于大品牌肉品和蛋品。像目前的1号黑猪,咯咯哒鸡蛋等等。

  趋势八:产业大整合,延伸利益链

  想要把产品价值增加,延长产业链是一个方法。像单纯养肥猪,可以自己养母猪,然后产仔再养大把肥猪卖,或者养大的肥猪,直接供给自己开的酒店等等。

  譬如农家特色散养鸡,把单纯的养殖,屠宰,再到食品,整合为一条线,把原本的一个养殖端,变为多个收益的中转站,让更多的人参与进来,延伸利益链,共同大受益。

  总之,以上8点,就是关于我国和方向,另外,还有一些未列举到的,大家可以集思广议,各抒己见,共同来探讨交流,学习养殖的发展趋势,也给自己定好位,该抓住什么,往那个方向走,日后也更好的经营发展养殖事业。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]