三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

梅花鹿养殖技术要点

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-11-28 11:52 丨 浏览:编辑:马雪娟

  梅花鹿适应性强,在南北方都有大量养殖,梅花鹿的经济价值高,全身都是宝。只要是梅花鹿身上的东西,几乎都有着很高的药用价值,所以梅花鹿的养殖前景以及经济效益非常可观。梅花鹿要如何养殖呢?

  梅花鹿养殖前期准备工作

  1.场地准备:鹿场搭建选择地势高燥,背风向阳,排水良好,水源方便的地方搭建鹿场。鹿活动量较大,鹿舍占地面积每头2~3平方米,运动场8~10平方米。在鹿场周围设置栏杆,高2.5~3米,以防鹿善跳而逃逸。

  2.设施准备:鹿舍、精粗饲料库房、饲料加工调制室、鹿茸和鹿其他产品加工室等。

  3.饲料准备:鹿场要有足够的饲料地或者有可靠的供应各种饲料的基地。完全圈养的梅花鹿每年每只平均需要精饲料350~400千克,需要粗饲料1200~1500千克。

  4.防疫准备:梅花鹿抵抗力强,发病率低,在人工饲养下,发病较少,但有时也会香乙型脑炎、狂犬病、炭疽、大肠杆菌病等传染性病,在人工养殖时也要注意防治。

  长茸期饲养管理

  公鹿每年4~8月中旬是长茸季节。鹿的长茸期是指鹿从脱角长茸或脱盘长茸到鹿茸成熟收锯这段时期,大约经过60~80天。长茸期这段时间,公鹿性欲消退,新陈代谢旺盛,食量增加,需要大量的营养物质,所以必须供应鹿体足够的营养物质满足其生理需要。

  催茸期间,除饲喂各种青草、麸皮、米糠等一般饲料外,要另外添加一些含蛋白质较高的精饲料。每头公鹿每天可增喂1~2千克玉米面,并保证鹿每天有足够的饮水,鹿对养料吸收得好,鹿茸就长得旺。

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]