三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

高标准农田建成后亩均粮食产量提高100公斤

来源:中新网 丨 作者: 丨 2019-11-26 10:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—中新网11月25日讯 农业农村部副部长余欣荣25日在发布会上透露,国办日前发文提出:到2022年,全国要建成10亿亩高标准农田。据评估,建成以后项目区的耕地质量一般提升1到2个等级,粮食产能平均提高10%到20%,亩均粮食产量提高100公斤。

资料图:航拍一片高标准农田。赵春亮 摄

资料图:航拍一片高标准农田。赵春亮 摄

  近日,国办印发了《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(下称《意见》),提出到2022年,全国要建成10亿亩高标准农田,以此稳定保障1万亿斤以上的粮食产能;到2035年,通过持续改造提升,全国高标准农田保有量进一步提高。同时,又重视明确质量目标,《意见》提出了土壤质量、环境标准的整体要求。

  25日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,会上余欣荣指出,保障粮食安全,关键是要保障粮食生产能力,确保需要的时候能够产得出、供得上。建设高标准农田,不仅能够新增粮食产能,而且能够提升农田的抗灾能力。在严重气象灾害年份,项目区粮食产能稳定性水平要明显高于非项目区。

  余欣荣强调,高标准农田建设是保障国家粮食安全的关键举措。据测算,到2022年全国建成高标准农田10亿亩,以此可以稳定保障粮食产能在1万亿斤以上,约占中国粮食总产量的80%,在保障国家粮食安全方面将起到基础支撑作用。《意见》从强化建后管护和严格管控利用等方面,提出了进一步保护和调动粮食生产积极性的政策要求,支持建成后的高标准农田集中用于重要农产品特别是粮食生产。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]