三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

为何有“今秋叶子保得好,明年果子产量高”一说

来源:甘肃农民网 丨 作者: 丨 2019-10-31 16:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  果树的叶片,是果树的主要同化器官,叶片功能的高低和寿命的长短影响着果树的正常生理活动。秋季保叶,主要就是要利用好叶片的吸收养分的生理功能。果树在经过前期的开花结果期时,消耗了大量的营养,在果实采摘后,树势会显得特别衰弱。而此时的果树,既要面临花芽分化的营养需求,又要面临及时补充营养、增强树势顺利越冬的问题。果树正处于营养积累贮藏期。这时的营养积累贮藏,一方面来自我们施基肥的及时补充,另一方面则是通过叶片光合作用制造各种营养。叶片制造的营养,回流到枝干和根部以后,才能保证果树顺利越冬,才能保证花芽正常分化。而花芽分化的情况,又直接关系到果树来年的产量,所以才有“今秋叶子保得好,明年果子产量高”的说法。

1572430459794846168.jpg

  秋季,叶片保护措施有以下要点:

  少伤叶片。秋季本来就是叶片处于最为衰弱的时期,而这个时候,也正是果实采摘的时期。如果我们在这个时候,采摘果实过程中伤害到了大量的叶片,就会出现叶片过早变黄脱落。所以,在采收果实时,要尽量少伤叶片,应按先外后内、先下后上的顺序进行。要多用梯子少上树,即使上树,也要避免碰掉花芽损伤枝叶。

  防治病虫。如发现危害叶片的病虫害,要选用无公害农药科学、及时、高效地进行防治。

  叶面喷肥。采果后立即喷500倍氨基酸液肥,混加0.3%~0.5%的尿素和0.3%~0.4%的磷酸二氢钾,间隔10天左右再喷1次,连喷2次,以补足营养,延缓叶片老化和及早脱落。落叶前2周再重喷1次氮肥,即叶喷1次0.5%~1%尿素溶液,以增加枝条和根系贮藏氮素营养的水平。在叶面喷肥的基础上,特别是不能及时进行叶面喷肥的,可用3~5倍氨基酸液肥并加适量尿素涂干2~3次。

  搞好秋剪。在采果后,及时清理过密的临时性辅养枝及其他临时枝,可以改善树冠内的光照条件,促进叶片光合作用和营养积累。剪掉秋梢顶梢不仅可改善光照,而且还可有效地提高春梢大叶吸收养分的能力,增加树体的营养贮藏。

  早施基肥。有机肥在采果后尽早施用,越早效果越好。采果后结合中耕将基肥施入树下,施肥后要及时灌水保墒,改善树下土壤理化性质,有利于吸收营养和水分,提高叶片光合能力。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]