三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

新西兰的大学生都想当农民,为啥?

来源:甘肃农民网 丨 作者: 丨 2019-10-30 18:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  说起农业,大家最先想到的可能会是美国、日本、以色列、德国等一些国家,新西兰的农业很少被主动提起,但其实,在这个国家,农业是一个大学生都抢着入行的行业。

  新西兰国家电视台曾进行过一项“大学生就业”的调查,结果令人有些意外:农业学科不仅成为学生最愿意报考的几个热门专业之一,而且还入选就业率最高的三大专业。

  为什么在很多国家不从事本专业的农业大学生,在新西兰会非常抢手呢?或许这与新西兰的发达农业有关。

  农业占了新西兰国内生产总值的大约17%,新西兰的农业以畜牧业为主,畜牧业产值占农业总产值的80%左右,是世界上按人口平均养羊、养牛头数最多的国家。全国有牧场54239个,占地面积900多万公顷。

  畜牧业:1个人可管理2000头绵羊

  新西兰羊肉、奶制品和粗羊毛的出口值居世界第一。畜牧业产值占农业总产值的80%左右,从事畜牧业的人口约占农业人口的80%。也就是说,每5个农民,有4个都在放牧。

  走在风景美如画的新西兰,你会感叹:方圆几百里,怎么不见一个人,全是牛羊!新西兰的畜牧业到底发达在哪里?

  新西兰在农业生产过程中,专业化分工非常细,将近有3/4的牧场以经营某一产品为主,如细羊毛、牛奶、牛肉等。

1572421849909060018.jpg

机械挤奶

  不仅有各种类型的专业化农场,还有生产和服务过程中某一环节的专业化分工,如在肉牛生产全过程中,有的单位专门从事育肥、饲料、防疫、品种等某一个环节的生产和服务。

  新西兰的草地具有高度的规模经营特色,平均每个人可管理100头奶牛,或2000只绵羊。

  一般牧场规模在300~700公顷,大约养牛400头,羊3000只左右。如此规模的牧场,2人经营即可。当然,牧羊狗也发挥了重要作用,一般农场会有5~6只牧羊狗。

  集约化的规模经营当然也离不开先进的机械,电围栏、播种机、喷药机、包膜机、农用飞机等,牧场管理的各环节都实现了全程机械化。

  专业化,集约化水平高的结果是大大提高了劳动生产率。

  种植业:标准化种植,生产销售一条龙

  在新西兰,土地是财富的根本来源。得天独厚的自然条件是新西兰水果产业发展的“先天优势”,果农们的高标准的规范化管理则是他们后天努力。

  不管是种什么,新西兰农民有自己的统一标准。比如新西兰苹果栽培普遍采用矮化密植方式,每周保证微灌一次,猕猴桃生产区都分成棋盘式的小格子生产小区。

  而且他们的种植生产、包装、贮藏、运输、配售一条龙。例如新西兰的猕猴桃生产基本是私人农场,每个农场都拥有自己的产品基地,包装物生产线,自动机械选果车间,贮存保鲜气调冷库以及生产、运输的专用机械。在生产、包装、贮藏、运输、配售等各个环节都形成了高度统一又运转有效的系统。

1572421881615036373.jpg

  新西兰猕猴桃产业发展的巨大成功,是将其品牌化,1997 年,佳沛公司建立起了一条高品质、高产量的猕猴桃供应链,统一制定技术质量标准、级别标准、包装物设计、管理等,并且包装统一,每个农场生产时都印有该农场的许可证编号,果实不论销售到世界任何一个市场,若质量、等级出了问题,只要在电脑上一查编号,就知道是哪个种植园生产的。

  新西兰在经济活动领域有一整套的法律法规,有效率的管理和保护了新西兰的农业发展,比如新西兰的猕猴桃生产必须严格执行国家猕猴桃行销委员会制定的各项生产规定和标准规范,接受该组织的监督,否则将受到制裁。

  有了如此规范的标准以及政府的重视,农业成为一个热门行业也就不奇怪了。还有一点是:新西兰农民的收入非常稳定,一个农民年均收入大概在 40 万新西兰元左右,这大概是大学生都想从事农业的原因之一吧。

  不过,想在新西兰当农民并不容易。新西兰政府向来重视农业教育,根据有关法规,任何农民都必须进行农业教育,持证上岗。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]