三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

【民俗】糖萝卜包子

来源:甘肃农民报 丨 作者:李万虎 丨 2019-10-29 10:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  农历十月初一,又称“十月朝”“祭祖节”“冥阴节”。因这一天祭奠先亡之人,谓之送寒衣,又称为寒衣节。家乡人十月一除了烧纸祭祖,还有个蒸糖萝卜包子的习俗,称之为十月一的包子。糖萝卜其实就是甜菜,因其味道甜乡下人叫做甜萝卜或者糖萝卜。

  做糖萝卜包子首先从面柜里取出相当于发酵粉作用的“糟子”泡在碗里。泡软后撒点干面粉搅拌均匀,放置在温暖的地方发面。早上、中午、傍晚各搅一次。有时候没有“糟子”,就在商店里买来酵母粉替代。

  再从地窖里取出几个糖萝卜,洗干净煮上一锅。煮熟后去皮,放在面板上切成丁。盛在盆子里,加入葱丝、五香粉、食盐、味精各种调味料搅拌均匀,就成了糖萝卜馅。

  做完包子馅,揪出面盆里发好的面,放在面板上揉。揉匀搓成长条状,拿切刀切成均匀的小块,然后用擀面杖擀成圆形。面皮里放入适量的馅料,捏起一边,沿边随捏随转圈,到最后把整个的馅都包在里面,一个糖萝卜包子就算做成了,再放入蒸笼。

  大灶大锅,最能让包子出彩。锅里加水烧火。水开后端起蒸笼,一层层摞上去。顶层蒸笼上遮上布单和草圈,盖上木头锅盖,压上石头,就算大功告成了。看看时间,记在心里,等蒸上一个小时,就可出锅。一层层端下蒸笼,晾在院子里。拿出有花纹的章,沾足颜料,在每个包子上点上去。白皮的包子立马变得美丽多姿。

  拿起一个刚出锅的糖萝卜包子,一口咬下去,甜盈盈的味道顿时充满嘴里,齿颊留香。简单的食物,本真的生活,吃着自己种的粮食,一家人因为勤劳而感到踏实。只要对自然和时序怀着不变的信任和尊重,每一种食物,每一家人,总会得到最甘甜的回报。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]