三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

搬迁到新家园真好!农家女吴兴梅拍“快手”赞美新生活

来源:甘肃农民网 丨 作者:雒兴润 丨 2021-04-15 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网10月16日讯 (通讯员 雒兴润) 习近平总书记说过,发展产业是实现脱贫的根本之策。最近,对于靖远县坝吴公路两侧易地扶贫搬迁区的85后妇女吴兴梅来说,近在家门口的香菇产业园,真是为她们这些搬迁群众务工赚钱带来了非常大的方便。在这个园区里,大家只要双手勤快,就不愁没有收入。

吴兴梅在脱贫产业园摘香菇。

  “大家看,这是政府帮我们搬迁群众建的脱贫产业园,一朵朵香菇已经长大了,我们平时就在这里务工赚钱。”吴兴梅边拍摄、边说着,一组赞美新家园香菇产业的快手小视频就完成了。

  吴兴梅一家是今年8月份,从石门乡路庄村搬来靖远县坝吴公路两侧易地扶贫搬迁区的。休闲的时候她喜欢在网络上刷刷快手。从条件艰苦的大山深处,来到了比较优势明显的易地扶贫搬迁区,对于生活中的变化,她时常会晒到网上,与大家分享。

  “听其他姐妹们介绍,这个月10日,9月份工资已经打到她们卡上了,每天100元,我这个月刚刚来这务工的。”交流中,吴兴梅满意地说:“距离家门口近,即可以照顾家人,也可挣钱补贴家用,产业园里的这份工作非常适合我们搬迁群众。”

  据介绍,在易地扶贫搬迁过程中,靖远县根据搬迁群众实际情况,通过多方考察,最终在坝吴公路两侧易地扶贫搬迁区,确定了以种植香菇为主,重点发展设施蔬菜等高效农业的脱贫致富路子,通过“村集体+合作社+农户”的管理模式,吸纳周围农户务工赚钱。目前,已建设日光温室184座。其中29座大棚已引进菌棒,香菇已于日前开始起售。

  “前段时间香菇棚已经销售出香菇20000多斤,创收10万元,当下乡政府与合作社的重要任务就是联系客户、打开销路、拓展市场,力争将产业进一步做大、做活,给老百姓带来更大的利益。”作为乡上派到搬迁区的“蹲点干部”,靖远县石门乡副乡长韦性东介绍到。

  据悉,易地扶贫搬迁工作中,靖远县高度重视产业配套工作,因地制宜,因人施策,大力推行“搬迁+高效农业”发展模式,采取产业奖补方式,确保贫困户“一户一座棚、一人五只羊、一人一亩枸杞地”及其他特色产业实现达标覆盖。目前,全县18个乡镇产业实施方案全部批复实施,69个安置点实现产业全覆盖,基本达到了每户至少有1项主要产业,每户至少有1人稳定就业的目标。

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]