三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

宅基地面积少了、被侵占了 自家承包地村里不让耕种 咋办?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-10-15 10:43 丨 浏览:编辑:马雪娟

  村民石某:我家1993年量的宅基地,当时我没在家,回家后发现宅基地面积量少了,怎么能更改?现在我家宅基地前面被别人给占了,怎么办?

  律师:根据我国《土地管理法》的相关规定,宅基地属于农民集体所有。依法登记的土地的所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

  如果对测量数据有异议,可以向村集体经济组织或者村民委员会反映,由其配合协调土地管理部门进行变更。如果不能解决的,可以向当地政府反应解决。如果别人侵占的是自己依法享有使用权的土地的,可以双方协商解决,协商不成的,可以由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。

  村民王某:我的承包地村里不让我用,不让我耕种,也不让我经营,我该怎么办?

  律师:根据我国《农村土地承包法》的规定,农村集体经济组织成员有权依法承包由本集体经济组织发包的农村土地。任何组织和个人不得剥夺和非法限制农村集体经济组织成员承包土地的权利。

  因此,如果已经同村集体签订了土地承包经营合同,并依法取得相应的土地使用权证书的,依法享有承包地使用、收益的权利,可以自主组织生产经营和处置产品,如果他人干涉你的承包经营权,可以通过诉讼的途径主张自己的权利。

  村民张某:70多岁、不识字的老人,没有经过家人同意就与他人签定协议,这个协议具备法律效应吗?

  律师:根据我国《民法总则》的规定,无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。

  70多岁的老人,如果具有辨认自己行为的能力,则不能因为不认识字而成为无民事行为能力人,其依法属于完全民事行为能力人,可以依法独立行使民事权利,无需征得他人的同意。如果签订的协议系其真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗,则其民事法律行为有效。如果有证据证明在老人签订合同的过程中存在重大误解,或者该合同显失公平,则可请求变更或者撤销合同。如果对方是以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使老人在违背真实意思的情况下订立的合同,则老人可请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销该协议。(本报法律顾问)

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]