三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

高发期来临 过敏性鼻炎到底能不能根治?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-09-26 12:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  秋季,过敏性鼻炎进入高发季。过敏性鼻炎临床表现很像“感冒”,但没有先驱症状和全身表现,病程较长。打喷嚏多为4个以上,有的甚至超过10个,流鼻涕多为清水样,不随时间改变,且没有全身低热乏力等表现。常伴有鼻痒、眼睛痒等。

  不少人认为,过敏性鼻炎忍忍就过去了。这是一种误区。

  专家解释,过敏性鼻炎长期得不到正确治疗会诱发鼻息肉,还可能引发咽喉炎、鼾症、中耳炎等。过敏性鼻炎久拖不治,甚至会引发心、肺等脏器功能损害,有的会发生恶变。一些症状严重的患者存在乱用药的现象,最后不得不通过手术治疗。

  过敏性鼻炎真的无法根治吗?专家表示,在门诊中,经常有病人问鼻炎能不能根治,这实际上是做不到的。只要暴露在特定的过敏源环境下,鼻炎不可能不复发。总体来说,大原则上鼻炎是不可能根治的,但是适当治疗可以减轻症状,改善患者的生活质量,但前提是,需要病人很好的配合。

  中华耳鼻咽喉头颈外科杂志编委会鼻科组和中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会鼻科学组发布的《变应性鼻炎诊断和治疗指南》提出:药物治疗目前是治疗过敏性鼻炎的最主要方法,以糠酸莫米松为代表的鼻用糖皮质激素是治疗过敏性鼻炎的一线药物,对过敏性鼻炎患者的所有鼻部症状包括喷嚏、流涕、鼻痒和鼻塞均有显著改善作用。因为鼻腔黏膜上有糖皮质激素的受体,通过局部的使用,在局部受体上达到很高的浓度,有利于控制鼻部炎症。

  中医也有缓解方法,用葱白和百合,葱白靠根部切3段,每段大约5厘米,百合30克,适量加些生姜、蒜和盐,煮水喝。也可取30克鹅不食草,放在一个可以密封的罐子里,用75%的酒精浸泡5天,每次用吸管往鼻孔里滴2~3滴即可。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]