三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

心血管病老人国庆出游悠着点

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-09-26 12:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  国庆长假将至,不少家庭都有出游计划。专家提醒,老年人特别是本身有心脑血管病的老人,出游时行程尽量安排得不要过于紧凑,不要去太偏远的地方,常用药和急救药都要备足,以保证假期安全度过。

  专家介绍,老人出游,行程上不要过于紧凑,比如可以每天安排半天或多半天的行程,过度疲劳会使得心脑负担过重,导致意外机会增加心肌耗氧量增大。

  出游地点不建议选择过于偏远的地方,要选择有一定医疗资源保障的地点。这样万一发生心脑血管意外时,也可及时得到救治。

  专家提醒,要预防心脑血管意外,老年人还要注意不要“用猛力”,比如要尽量避免憋气猛力用力提重物(行李如果比较沉重,在搬动时尽量请别人帮忙提),避免用力解便(旅途中要多吃蔬菜水果,平时便秘的随身携带通便药,预防便秘)。各地风味小吃很多,老年人尽量避免吃过饱。此外还要注意保暖。

  本身有心脑血管疾病的老人,出门前除了常用药之外,最好也要带上急救药。专家建议,老人出游时容易上火,可以在茶里适量加些枸杞、决明子、菊花,有清热养阴、平肝降火的功效。血脂高的老人还可以加些山楂。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]