三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

青贮饲料的调制方法

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-09-19 12:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  适期收割:适期刈割不但水分和碳水化合物含量适当,而且可从单位面积上获得最高的干物质产量和最高的营养利用率,从而增加牲畜采食量。如豆科牧草及野草适宜收割期在开花初期,禾本科牧草及麦类在抽穗初期等。

  调节水分含量:一般青贮料的调制,适宜含水量为70%左右。刈后直接青贮的原料水分含量较高,可加入干草、秸秆等或稍加晾晒以降低水分含量。谷物秸秆含水量低,可加水或与嫩绿新割的原料混合填装,以调节水分含量。

  切碎:青贮原料必须切碎。因为切碎除便于压实外,还由于汁液渗出润湿其表面,加速乳酸菌的繁殖,且有利于家畜采食,提高消化率。试验表明,青贮原料切得越短,青贮料品质越好,以0.5厘米效果最好。

  装填与压实:青贮原料应随时切碎,随时装贮。如果在窖外的时间放置过久,易发热霉烂。装填最重要的一项是要层层压实,压实的作用是排出空气,为青贮窖创造厌气乳酸发酵的条件。青贮原料装填越紧突,空气排出越彻底,青贮的质量越好。

  密封:青贮原料装填完后,应立即严密封埋。如果在装填后拖延封窖,会导致青贮料品质低劣,增加干物质损失量。因此,应尽量做到边装窖、边踩实、及时封窖。一般应将原料装至高出窖面30厘米左右,再用塑料薄膜盖严后,用土覆盖30~50厘米,窖顶呈馒头型或屋脊型,不漏气,不漏水。

  管护:青贮窖贮好封严后,在四周约1米处挖沟排水,以防雨水渗入。多雨地区,应在青贮窖上面搭棚,要随时注意检查,发现窖顶有裂缝时,应及时覆土压实。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]