三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

秋季蔬菜盛产掉价明显 种植户来年扩种需谨慎

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-09-19 12:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  俗话说“金九银十”,每年九月份到十月份,既是丰收的季节,又是消费旺季。近日,随着国庆节来临,蔬菜又将迎来一个消费高峰。目前蔬菜的价格如何?

  根据多个市场监测数据显示,目前全国主要的蔬菜价格均出现了下降,尤其是产地和各大城市,蔬菜整体价格降幅明显,总体来说,黄瓜的跌幅最大,芹菜、胡萝卜、豇豆等部分蔬菜在某几个省份的跌幅较大。由于当下是豇豆上市的黄金期,山东聊城等地的晚茬豇豆正在大量上市,豇豆或许将会替代黄瓜,领跑蔬菜价格的跌幅榜。

  为什么当下蔬菜的价格低于往年同期?

  卓创资讯分析师认为,最重要的一点是今年秋季蔬菜在生产期没有遭遇大的自然灾害。今年8月份的台风“利奇马”对浙江、江苏、山东三省蔬菜生产虽然造成了不利的影响,但是由于当时正好是夏秋蔬菜交替的生产淡季,蔬菜生产总体损失不大,对后期的影响相对较小。另外,今夏北方冷凉地区的蔬菜生产没有经历去年那样的极端高温和长时间额强降雨天气,这些都使得蔬菜的供应形势好于去年的同期。

  目前,市场上上市蔬菜的产地多是以北方冷凉地区的为主,立秋后,产区气温虽有下降,但是天气较好,应季蔬菜基本都已到了采收阶段,市场供应量明显增加,导致蔬菜价格出现了明显下降。

  分析师分析,接下来大部分蔬菜的价格还将下降,平价蔬菜将让消费者获得更多实惠。今年秋季应季蔬菜正处于盛产期,像豇豆、芹菜等一些蔬菜虽易于运输,但不易保存,菜农们急于出清,造成了价格下降。

  蔬菜价格下跌勿惜售 来年扩种需谨慎

  分析认为,今年秋季蔬菜价格大幅下降的另一个原因,由于今年上半年菜价较往年偏高,并且持续了一段时间,导致后期种植户扩种的意愿高涨,从而使得西红柿、胡萝卜、豇豆、芹菜等品类的蔬菜种植面积都出现了显著的增加,建议种植户来年扩种还是减种都需要谨慎。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]