三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

精益求精的“掘金”者——访十大陇原工匠、省“五一”劳动奖章获得者潘从明

来源:甘肃农民网 丨 作者:侯小宝 丨 2019-09-11 11:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网9月11日讯 (记者 侯小宝) 金川集团公司拥有丰富的镍钴铂族矿藏资源,也是全球唯一能够同时生产8种贵金属产品的企业。但如果没有一套世界领先的提纯和精炼技术,提取后的电解镍渣,只能作为工业废料而被抛弃。

  而这8种贵金属中7种的提纯任务,都由贵金属冶炼厂一个班组承担。这个班组就是提纯班组,是金川公司精细化程度最高、工艺最复杂的一线生产单位。

  近日,记者随“新中国成立70周年甘肃发展成就巡礼全媒体”采访团来到金昌市金川镍钴资源综合利用国家重点实验室,在这里见到了提纯班班长潘从明,他是金川公司专业领军人才,十大陇原工匠、甘肃省“五·一”劳动奖章获得者。

  “钌、铑、钯、锇、铱、铂这6种元素,比金银还稀少、珍贵,是航空航天、电子和原子能等领域离不开的贵金属”,潘从明告诉记者。在潘从明担任贵金属冶炼厂提纯班班长的20多年期间,他将曾经堆积如山的废渣,变成浑浊的液体,再让藏身在这“神秘液滴”中的铂族金属,乖乖地“列队”流淌进成品槽中。从一滴滴浑浊的液体中,提炼出纯度达99.99%的铂、钯、金、铑、铱、锇、钌等7种贵金属,产量占国内总产能的50%。

  2012年,厂里下达了打通贵金属全萃工艺的任务,这是公司10多年前曾尝试要使用的生产工艺,但一直未能打通。曾经参与过这项工作的职工大都退休,国内外的同行也都对相关信息实行技术封锁。困难再大也要克服,潘从明开始了不断的实验。

  在实验过程中,他发现萃取过程会产生大量絮凝物和堵槽现象,为了解决这一难题,他连续两个月泡在班上,吃的是馒头咸菜方便面,终于想到了解决办法,后续的难题也逐一破解。

  2015年1月,为了杜绝锇、铱等贵金属在蒸馏中随空气而挥发,潘从明和5位工程师一道,改造了原来8级锇、钌串联吸收设备,自主开发出高效新型装置,从贵金属的间歇性排气中,将锇、钌收入“囊中”,使精炼吸收率提升近20%。此项技术创新成果获得了“2016年度甘肃省职工优秀技术创新成果一等奖”。

  从普通工人到高级工人技师,潘从明始终坚持学习。白天,他辗转在各生产流程之间,晚上,在台灯下反复咀嚼贵金属冶炼的专业书籍。凭借不断丰富的理论知识和日益成熟的实践经验,他负责实施了一个又一个岗位技术创新,先后承担并完成了国家级重点科研项目1项、省级重点科研项目1项、公司级重点科研项目11项,累计创增经济效益5.36亿元。

  目前,潘从明已经拥有国家级发明专利6项,实用新型专利5项,公开发明专利26项,发表论文12篇(SCI检索2篇、CA检索1篇),为企业培养了35名贵金属精炼人才,成为国内贵金属精炼工匠的杰出代表。

  “贵金属精炼的工匠精神,就是用一万分的严谨、专注、务实和精益求精,达到99.99%目标”,潘从明说。精益求精的“掘金”路上,他仍在继续前行。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]