三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

宕昌:万亩中药材带富千余贫困户

来源:甘肃农民网 丨 作者: 丨 2019-09-11 11:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网9月11日讯 (记者 马雪娟) 9月4日上午,参加全省新闻战线增强“四力”夜班编辑培训采访活动的编辑记者一行来到宕昌县哈达铺镇两万亩中药材标准化种植核心示范基地参观采访。车行山间,放眼远眺,错落有致的药材梯田一层层从山脚盘绕到山顶,在阳光的映衬下,犹如一条条绿丝带在山梁上缠绕,美不胜收。走进中药材加工扶贫车间,又是一派繁忙的景象,药香氤氲中,十几位农村妇女统一穿着白大褂、戴着头套、口罩和手套,坐在工作台前,非常熟练地分拣包装不同种类的中药材。

1568166131705080910.jpg
1568166148688032309.jpg

  宕昌县生态气候多样,中药材种植历史悠久,自古就有“千年药乡”、“天然药库”的美誉,是我省道地中药材的最佳适生区之一。陪同采访的县农业农村局局长任科德告诉记者,今年以来,为了做大做强全县药农合作社,办好办实中药材产业,在省农业农村厅的大力扶持下,县上在北部阿坞、哈达铺、庞家、理川、木耳5个乡镇58个村,抓住“三变”改革的契机,集中连片流转土地23779亩,种植当归2525.6亩,党参6999亩,黄芪7512亩,大黄8349亩。通过机械化作业、标准化生产、解决了中药材种植成本过高、效益较低的问题,确保了全县中药材的品质,提高了种植农户的收益,带动了5个乡镇的贫困户稳定地增产增收。

  “自从家门口有了这个中药材扶贫车间之后,不仅能挣到钱,还能照顾到老人孩子,再也不用跑到外省去打工了。”50岁的牛玉芳家住上罗村,说到在扶贫车间的工作,脸上露出了满意的笑容。来扶贫车间之前,牛玉芳常年在杭州打工,只有每年春节才能与家人短暂的团聚几天,与老人孩子的交流越来越少,小儿子对自己也越来越疏远。半年前,牛玉芳听说哈达铺镇办起了扶贫产业园,与家人商量之后,赶紧报了名。“一个月下来能有3000多元,不仅能贴补家用,最主要的是孩子和我也越来越亲近。”牛玉芳高兴地说。

  哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社理事长高小东介绍说,联合社总共带动贫困户907户3794人,发放劳务工资70多万元,平均每户增加收入2000多元。同时,他们开展以电商销售为主的线上线下多渠道销售模式,形成产购销一体化,实现线上销售9653万元。

1568166182711032044.jpg

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]