三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

风景这边独好

来源:甘肃农民报 丨 作者:赵会宁 丨 2019-09-10 11:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  因为有了彼岸,才有了摆渡。

  ——题记

  家到学校,学校到家,我们穿梭其间,无论春夏,尽管风雨……

  昨夜花开,今朝霜重,时光荏苒,穿梭中老去了青春,老来了平静,淡泊主宰了灵魂。岁月剥蚀中,我们摆渡着别人,也摆渡着自己,无意成为风景,却最终成为风景。

  (一)

  晨光微启,步履匆匆。

  闹铃骤响,无暇思索,迅速起床,简单梳洗,推门而出,奔向彼岸。无意路边的风景,无心匆匆的行者,彼岸就是唯一。脚步与心跳同拍,目光随心穿越。匆匆,匆匆,只有匆匆!尽管双亲卧床,无论妻儿有恙……

  我们是最简单的行者!

  (二)

  操场,我们与太阳同行,把责任履行,让爱心播撒。

  我们不是医者,却学会了察言观色,望闻问切﹔我们不是至亲,却要嘘寒问暖,解困除难;我们不是佛家,亦要拯救灵魂,普渡众生……我们的眼中没有小事,细节就是生命!于是,“婆婆妈妈”就成了我们的代名词。尽善,更想尽美,这就是我们最高的追求!

  (三)

  讲台,我们以笔为犁,开垦懵懂的心田,借言传道,培育高尚的灵魂。

  尽管昨夜露重霜寒,家事闹心,一夜未眠;无论今晨风寒微痒,偶感不适,难以成行;但踏上圣坛我心依旧。一支粉笔绘春秋,写尽经纬;一本纸书传人伦,言尽真善;三尺讲台洒心血,摆渡灵魂——这就是我们的舞台!激昂的是语言,澎湃的是真情;演绎的是行为,奉献的是良心。摆渡着别人,也摆渡着自己。

  (四)

  日落夜至,身影绰绰。

  口干,唇裂,咽痛,骨头也散了架……一身的疲惫,但心头不再沉重,步履不再匆匆,一双双饱含纯真善良智慧的眼睛就是最好的慰藉!尽管日暮,无论叶落……

  我们就是最简单的行者!

  天边,一只只羽翼丰满的鸟儿展翅翱翔,地角,一个个平凡的身影被斜阳拉的很长很长……

  仰望与俯视交汇,平淡与辉煌相融。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]