三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

徐校长的乡村爱情

来源:甘肃农民报 丨 作者:于菊花 丨 2019-09-10 11:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  放学吃过晚饭后,徐涛校长叫上同事小刘一起散步。刚走到村后的小山坡,徐校长的手机响了一下。徐涛一看,是微信:“今晚九点到我家。”微信名是大宝妈妈,头像是个清丽的女孩。

  徐涛的脸一下子热了。小刘一看徐校长的神态,笑着问:“校长,啥好事这么开心,是不是佳人有约?”

  徐涛故作镇静地说:“呵呵,没啥……没啥。”

  徐涛心急火燎地等到快九点了,赶紧来到大宝家。大宝妈把他让进屋里,一个年轻漂亮的女孩站起来羞涩地笑着。徐涛看看大宝妈,再看看那个女孩,有些尴尬了。

  “徐校长,这是苏眉,在乡镇府上班,今晚介绍你们认识一下,做个朋友。”

  苏眉很大方地伸出手,徐涛红着脸握了握,心情变得郁闷。

  徐涛是去年才从市里某学校调到这个偏远的山区小学来当校长的,他今年二十八岁,长得一表人才。徐涛以前在城里工作的时候是有女朋友的,已经开始筹备婚事了,偏偏遇上他工作调动,女朋友不乐意,提出分手,他也只能无奈地放下了那段感情。

  徐涛任职的这所小学,特别偏远。学校的老师除了本村的两个民办助教老师,其他都是调来支教的,走马灯似的,来教上半年就不想呆了,想方设法再调回去。他又何尝愿意一直留在这里呢,说不定干上几年,真就把婚姻大事都耽搁了。

  最近,他的思想却因为一个女老师在慢慢改变。这个老师,就是大宝妈妈。

  大宝妈妈名叫刘娟,是来这个山村小学第一批支教的老师。她支教已经八年了,其他支教老师来基本就是应景的,呆不了多长时间就各显神通调回城里或者条件好一些的村镇学校了,只有她一年一年留下来。学校缺老师严重的时候,她穿插着各门课程都带。这八年来,她早已把自己融入到了这个小山村里,还成了大宝的妈妈。

  关于大宝妈妈的故事,徐涛也是听学校老师讲述的。四年前,一场大雨导致山洪暴发,大宝的爸爸为抢救落水学生,被洪水卷走。后来大宝妈撇下大宝嫁到山外,和大宝相依为命的奶奶也过世了,大宝成了无人照顾的孤儿。刘娟不愿意看着大宝被送到孤儿院,主动申请做大宝的监护人,主动让大宝喊她妈妈。刘娟为了山村教育事业,连爱情婚姻都放弃了,听着这些动人的故事,对徐涛的触动也很大。经过一段时间的工作接触,他已经深深爱上了这个纯洁质朴、高尚无私的好姑娘。

  可是,当他下决心想要追求她的时候,她却总是有意回避,躲躲闪闪,难道,她对自己一点感觉都没有?或者,她心里一直有默默爱着的人?今晚他兴冲冲地来赴约,想不到,她却是想给他保媒拉线的。

  徐涛满怀心事,心情不悦,也无意和那个女孩交谈,喝了一杯茶就推说头疼,告辞出门了。刘娟追出来送他,“干嘛闷着头不说话啊,看不上苏眉吗?多好的女孩啊,又漂亮又聪慧,你可别太眼高了,小心娶不上媳妇。”

  徐涛有点生气地说,“就看不上,我打光棍也不让你给我介绍对象。”

  “领导就是脾气大哈,这么点事,急赤白咧的干嘛。”

  “你知道我为啥生气,我就看上你了,你为啥总是回避,不肯给我追你的机会。”徐涛热辣辣地看着刘娟,把话挑明了。

  “徐涛,我明白你的心事,可是,我们不合适。我都三十岁了,比你大。我也打算长期在这里教学,你以后还要调回城里去,我不能耽误你。”刘娟说完这话低下了头。

  “你这叫什么话,大两岁怎么了,都什么年代了,你还顾忌这个。再说,我以后也不一定就要调回城里,这里虽然条件艰苦,但民风淳朴,这里的孩子们也需要我们。你一个女同志能坚守在支教前沿,我一个男同志还做不到吗?”

  “我都成孩子妈了,我有十岁的儿子呢,会拖累你的。”刘娟还是顾虑重重,企图一再说服徐涛放弃这个念头。

  “这算什么理由,明天我就找大宝,跟他说,我要当他的爸爸,看他同意不。”

  “真拿你没办法,肯定中邪了。”

  “对,中了爱情的毒了,就等着你来拯救呢。”

  月亮悄悄地躲进了云层,月光下的两个影子,慢慢重叠在一起。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]