三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

秋季如何防治仔猪副伤寒

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-09-10 11:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  仔猪副伤寒又称猪沙门氏菌病,是由沙门氏菌引起仔猪的一种传染病。该病寒冷潮湿的秋季尤为多见。

  1.首先应该改善饲养管理和卫生条件,消除发病诱因,特别是要做好防寒保暖工作。

  2.做好免疫工作,仔猪于20日龄口服仔猪副伤寒疫苗1头份。

  3.圈舍要清扫、消毒,特别是饲槽要经常刷洗干净。粪便及时清除。

  4.对健康猪可在每吨饲料中加入金霉素100克、银翘散1000克进行预防。连喂3~5天,有预防效果。

  治疗:土霉素0.1g/kg喂服每天2次,连用3天。复方新诺明每天 0.07g/kg,连服3~5天。恩诺沙星2.5mg/kg或者磺胺嘧啶0.1~0.2ml/kg肌注,每天2次,连用2~3天。对发病仔猪也可以选用中药治疗,方剂如下:败酱草40克,薏苡仁30克,金银花20克,丹参、苦参、土茯苓各18克,地丁15克,丹皮10克,广木香6克,煎水给仔猪内服,每天早晚各一次,连服3~5天。

相关推荐:

冬季如何提高仔猪成活率    2018-12-13
仔猪假死咋救护    2018-08-21
仔猪白肌病如何防治    2017-09-19
健康仔猪咋挑选    2017-08-01

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]