三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

开学季,如何认清非法“校园贷”套路?

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者: 丨 2019-08-30 11:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  又是一年开学季,很多非法“校园贷”又活跃了。他们紧盯即将入学的高校新生,精心设计的骗术,种类多样,具有很强的欺骗性、迷惑性,防不胜防。如何认清非法“校园贷”套路,一起了解一下吧!

  一、什么是“校园贷”?

  校园贷是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。2017年教育部明确“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款”。

  二、“校园贷”常见套路有哪些?

  1.假兼职,真陷阱。一些骗子公司以高薪招聘全职或兼职为由,骗取学生信任,获取学生身份信息,在网络平台实施贷款或购买物品。

  2.假熟人,真借贷。利用学生和熟人之间的友情,借用其身份信息在网络平台实施贷款或消费,套取钱财后“赖账”或者“直接消失”。

  3.假校友,真诈骗。骗子们经常以学长学姐的身份与学生套近乎,获取信任后,骗取证件,利用其信息在信贷平台上进行贷款,成功后便“人间蒸发”。

  4.假红利,真骗局。以帮助学生找工作或利用其身份信息贷款后进行投资,以分到一定比例的红利等好处,诱惑学生上当受骗。

  5.假成本,真诱导。利用学生欠缺金融知识和法律知识的特点,网贷平台或诈骗分子不如实告知贷款的风险,打着“零首付”“低成本”的幌子,诱导学生们上当受骗。

  6.假培训,真哄骗。公司以应聘者能力不达标为由,要求应聘者进行岗前培训,由此产生不菲的培训费,诱导其通过贷款软件进行分期还款。

  三、“校园贷”有哪些危害?

  1.信息审核不严,存在高利率、高违约金的现象。大多数学生选择校园贷的根本原因就是其门槛低手续方便。据相关统计,纯学生网贷平台年化借款利率普遍在10%至25%之间,多数产品的年化利率在20%以上,远远高于普通的银行信贷利率。

  2.部分网贷平台“以贷生贷、借贷养贷”。校园贷平台一个显著的危害就是滋生连环贷,部分网贷平台伙同第三方诱导学生从不同网贷平台借贷,拆东墙补西墙,进而致使债务雪球越滚越大,更有部分平台甚至恶意放贷,编织出“服务费”“逾期费”“催收费”等陷阱催收本金利息,使得许多学生深陷校园贷的泥沼,难以自拔。

  3.暴力催收,侵害学生人格尊严。校园贷平台的暴力催收方式经常让人难以置信,各种骚扰、胁迫,乃至非法拘禁,更有甚者,采用裸条借贷的方式,极大地损害了学生的自尊心和人格尊严,某些校园贷逼债方式,已经严重超出合法范畴。

  校园贷平台有整个的催款程序,包含了“十步曲”:发逾期短信,单独发短信,单独打电话,联系贷款者室友,联系父母,再次警告本人,发送律师函,给学校发通知,在学校公共场合张贴大字报以及群发短信。

  四、针对非法“校园贷”,学生们应该怎么做?

  1.学习金融贷款知识,增强防范意识。不要被校园贷标榜的“低利率、低风险”冲昏头脑。同时谨慎通过校园贷做生意、炒股,这种贷款不但给自己增加压力,一旦生意出现意外则得不偿失。

  2.树立正确消费观,避免攀比和盲目从众。现阶段大多数学生还无法实现经济独立,更要树立正确消费观,避免攀比和盲从,合理理性消费既能减轻家庭负担,培养自己理财意识,又能避免过度的资金需求。

  【重要提醒】

  若是遇到校园贷等金融陷阱,务必在第一时间向自己的老师或家人求助并报警,要学会运用法律来保护自己的权利。时刻牢记“三不要”,即不要沾惹“不良校园贷”,不要“非理性”消费,不要采取“极端”解决办法。

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟 整理

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]