三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

古今的大赦与特赦

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-08-29 16:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  国家主席习近平6月29日签署发布特赦令,根据十三届全国人大常委会第十一次会议6月29日通过的全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,对九类服刑罪犯实行特赦。

  其实,大赦与特赦,古今中外都有先例。那么,我们就一起来看一看吧。概括来讲,我国历史上在以下情况下会施行大赦:

  一、新皇登基、皇后临朝听政以及皇室大丧。古代以“践祚”特指帝王登临皇位。作为有大赦制度以来最传统的大赦,践祚大赦从西汉开国皇帝刘邦开始,以后逐渐成为定制。不仅仅是皇帝,历史上也有皇后临朝称制举行大赦的例子。遇到帝室大丧的场合,偶尔也有大赦之举。

  二、册封皇后、皇子,或者皇子有人生大事发生之时。东汉只有光武帝刘秀在立后之时有大赦天下的举措。皇帝也并非只为太子而大赦,在唐高宗李治和女皇武则天统治时期,李治对于武氏生的每一个儿子几乎都为其大赦过。宋英宗在立长子赵顼为太子时也大赦天下。

  三、祭祀。祭祀是国家的重大活动。祭祀又可分为享祭明堂(明堂为古代帝王建造的用于朝会大臣、发布政令、大享祭天的场所)、封禅、郊祀等。

  四、打胜仗或者其他关于敌我力量对比的大事发生。王朝的战争可分为对内和对外两种情况,施行大赦是庆祝对内平定叛乱和对外战事胜利的主要措施之一。

  五、改年号、尊号。年号是封建王朝用来纪年的一种名号,从汉武帝时期才开始使用,并在皇帝在位时期可以更改。更改年号的原因很多,比如新皇登基、纪念某件大事或者是皇帝自以为是大事的事。

  六、非正常的自然现象(灾异或祥瑞)发生。汉代的祥瑞主要有生芝九茎、神光显现、凤凰临集、甘露下降等。而唐代除了凤凰降临之外,还有发现宝石、巨人足迹等。古代像彗星出现、日食等天象的变化也会引起统治者大赦天下。东汉光武帝就多次因日食而大赦天下。若有地震、水旱灾害、蝗灾、山崩等灾害,统治者也会推行大赦。 (摘自《燕赵晚报》)

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]