三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

红军长征“甘肃足迹”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-08-29 16:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃是长征部队到达最全、活动时间较长、行经地域较广的地区。也正是在这里,中国工农红军二万五千里长征胜利结束。下面为大家介绍红军长征在甘肃的历程。

  一、红二十五军长征在甘肃

  (一)西进甘肃,攻克两当 1935年8月2日,红二十五军从陕西双石铺出发,兵至甘肃两当县城城下。3日,红二十五军一部化装潜入两当城内,配合先头部队攻占县城,歼敌百余人。红二十五军攻占两当的行动,揭开了红军长征在甘肃的序幕,成为进入甘肃的第一支长征队伍。

  (二)威逼天水,攻占秦安 为给敌人更大的震动,红二十五军直插敌人后方军需兵站所在地天水。徐海东副军长率第二二三团二营一举攻克天水北关,敌王均部第三军1个连夜从武山、甘谷赶来支援。红二十五军遂放弃攻打天水。11日,红二十五军攻占秦安。

  (三)切断西兰公路,兵临静宁 8月14日,威逼静宁县城。至此,横贯陕、甘两省的交通大动脉西(安)兰(州)公路被二十五军拦腰斩断。15日,二十五军转而进到静宁县城以北的单家集、兴隆镇(今属宁夏)回族聚居区做短期休整。17日,红二十五军占领隆德。

  (四)激战板桥,会师陕甘 27日,红二十五军离开灵台什字镇。9月3日,红二十五军到达合水县板桥一带。4日,遭敌袭击。此役歼敌近400人,红二十五军第二二五团团长方炳仁等200余人壮烈牺牲。9月7日,红二十五军到达陕甘苏区境内的华池豹子川。18日,与红二十六军、二十七军共同组成红二十五军团。

  二、红一方面军长征在甘肃

  (一)中共中央政治局俄界会议 1935年9月11日,党中央率领红三军和军委直属纵队到达俄界,9月12日,中共中央政治局扩大会议在俄界召开。

  (二)腊子口战斗 1935年9月16日,红一军第二师第四团发起进攻腊子口的战斗。17日晨,红四团接连突破鲁大昌部精心设置的两道防线,胜利夺取天险腊子口。

  (三)哈达铺休整获悉陕甘一带有红军 9月20日,毛泽东、周恩来、张闻天、彭德怀及红三军、军委纵队到达回汉民族杂居区域哈达铺。党中央决定在哈达铺进行短期休整。在哈达铺,毛泽东、张闻天、博古等中央领导人读到了《大公报》《晋阳日报》等报纸。梳理出非常有价值的情报:陕甘一带有红军,有革命根据地。根据这些消息,毛泽东果断地做出了向陕甘革命根据地前进的重要决定。

  (四)榜罗镇会议确定中央红军落脚点 9月27日,陕甘支队在到达位于通渭县西南的榜罗镇。随即召开中共中央政治局常委会议。政治局一致同意:改变俄界会议关于接近苏联建立革命根据地的决定,确定将中共中央红军的落脚点放在陕甘革命根据地,保卫和扩大苏区,以此作为领导中国革命的大根据地。9月29日,陕甘支队占领通渭县城。

  (五)进占界石铺,登六盘山 10月5日,陕甘支队到达回民聚居的单家集、公益镇等地,毛泽东亲自到清真寺里拜访阿訇。10月7日,陕甘支队主力部队登上六盘山。

  (六)胜利到达陕甘革命根据地 10月16日,陕甘支队兵分两路军出环县境,一纵队到达定边县木瓜城附近,二、三纵队经陕甘苏区华池县的艾蒿掌、铁角城,向定边县前进。从这里始,陕甘支队实际上已进入陕甘革命根据地。

  三、红四方面军长征在甘肃

  (一)岷洮西战役 1936年7月初,会师于甘肃甘孜的红四方面军与红二方面军根据党中央指示,从川西北联袂北上。8月5日,根据党中央关于红二、四方面军速出甘南,抢占腊子口。

  8月5日至9月7日,岷洮西战役历时34天,红军攻占漳县、临潭、渭源、通渭4座现成及岷县、陇西、临洮、武山等县的广大地区。

  (二)开辟甘南临时革命根据地 1936年9月,成立了甘肃省苏维埃政府。下辖岷县、临潭、漳县、渭南镇、渭源、通渭、武山、临洮、会宁等9个县级苏维埃政府。

  四、红二方面军长征在甘肃

  (一)成徽两康战役 9月11日起,红二方面军兵分三路开始实施战役计划,攻克成县、徽县、两当、康县4座县城和西和、礼县、武都及陕西略阳、凤县的部分地区,胜利完成成徽两康战役。

  (二)撤离陇南北上 9月底,局势却发生急剧变化。10月4日,红二方面军以红六军为右纵队,以红二军及红三十二军为左纵队,离开成徽两康地区向北转移。

  五、红一、二、四方面军会师

  1936年8月12日,中共中央为了贯彻“逼蒋抗日”的方针,提出了红军主力会合后夺取宁夏的战略计划。10月10日,在会宁县城文庙大成殿举行了规模盛大的庆祝会师联欢大会。 (摘自中国军网)

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]