三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

麦积区:建在校门口的扶贫产业园

来源:甘肃农民报 丨 作者:郭彦英 丨 2019-08-22 14:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月22日讯 (记者 郭彦英) 扶贫产业园展现了麦积区产业扶贫的全覆盖,真正打通了“最后一公里”。

  “家门口有这么好的产业园,还要到外地打工么?”麦积区马跑泉镇李家坪村46岁的李秀芳,是一位“陪读妈妈”。她每天在大沟村扶贫产业园绿化苗木示范苗圃除草。谈到这份工作,她言语里流露出由衷的满意,本想着为了孩子来陪读,家里负担要增加不少,没想到在扶贫产业园里找到了活,一个月最少还能挣2000元。

  马跑泉扶贫产业园采取“旅游观光+苗木销售”经营模式,通过“公司+ 合作社+贫困户”的模式,按照10%保底分红比例,为大沟村村集体经济积累年增加10万元,并吸纳建档立卡陪读家长和贫困户33人在产业园长期务工。

  去年以来,麦积区在大力发展花牛苹果、苗木培育、土蜂养殖等支柱特色产业的同时,不断拓宽产业扶贫新路子,采取扶贫公司+合作社+贫困户”、“扶贫公司+产业基地+贫困户"”、“扶贫公司+三变+贫困户”等模式,在全区各镇中心学校附近,通过土地流转,因地制宜创办扶贫产业园,积极吸纳贫困户陪读家长务工,有效拓宽了贫困群众增收渠道,解决了贫困户陪读家长就近就地就业增收的难题。

  截至目前,全区已累计投入资金1500万元,流转土地850亩,先后建成果树、苗木、花卉、蔬菜种植等特色农业产业园20个,建成果蔬保鲜库6座,吸纳贫困人口1300余人就业,其中建档立卡贫困户陪读家长达1000余人,实现了务工创收和照顾学生两不误。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]