三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

豇豆病毒病防治办法

来源:甘肃农民报 丨 作者:李延群 丨 2019-08-13 11:23 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月13日讯 咨询:最近,我种的豇豆好多植株的叶片都变得皱皱巴巴的,还出现田间落花落果,请问专家这是什么病?该咋防治?

  解答:根据描述,这是豇豆的病毒病。该病在豇豆生产中高温季节发生严重,对产量影响明显。

  一、症状

  该病主要在叶片上表现症状。最初嫩叶出现明脉,失绿或皱缩。新长出的嫩叶呈花叶,嫩绿部分凹凸不平,叶片向下弯曲或叶肉、叶脉坏死。有的品种感病后叶片畸形,部分植株矮缩,造成开花推迟或落花落果。植株矮化,生长不良,花器变形,结荚明显减少,有的病株还会黄化。

  发病适温为20~25℃,当气温高于25℃摄氏度时,即表现隐症,若光照时间长,强度高,症状表现为明显的重花叶、植株矮化和卷叶。此外,土壤缺肥,植株生长期长期缺水、干旱,蚜虫发生多,往往发病重。

  二、防治办法

  1.选择无病种子播种,适当早播,避开发病高发。豇豆最好与小白菜等间作套作并适当密植;苗期注意浅中耕,最好搭架栽培,开花结荚期要适量勤浇水;雨季注意及时排除田间积水。有条件的可适当覆盖防虫网。

  2.及时防蚜,防止田间传播蔓延。可选用10%的吡虫啉可湿性粉1500~2000倍,25%噻虫嗪2000~3000倍或1%印楝素水剂800~1200倍喷雾。高温季节蚜虫繁殖率高,完成一代的历期短,田间世代重叠明显,喷药间隔期应缩短为3~5天一次,连喷3次效果才好。

  3.早期防病可选用2%宁南霉素水剂200~400倍,20%盐酸吗啉胍·乙酸铜可湿性粉500~700倍,4%嘧肽霉素水剂200~300倍,1%的抗毒剂一号水剂300倍或1.5%植病灵乳油1000倍喷雾,可缓解病情。

  (省“12316”三农专家 李延群)

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]