三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

雨季防病虫 农药巧施用

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-08-08 15:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  多雨季节,病虫草害易发多发。为保证农药对病虫草害的防治效果,雨季施用农药要把握以下技巧:

  选用内吸性强的农药 如氧化乐果、叶枯灵、稻瘟灵、多菌灵、托布津、粉锈宁、乙磷铝、甲霜安、三环唑、粉唑醇等,这类农药通过作物茎叶吸收后,能迅速传导到植株的各个部位,其药效受降雨影响较小。

  选用击倒力强的农药 如辛硫磷、敌敌畏、氧化乐果、抗蚜威以及菊酯类农药等。这类农药施用后,能迅速发挥其对病虫害的防治作用,从而避免或减少雨水对药剂的淋失。

  选用耐雨水冲刷的农药 敌百虫、抗蚜威、喹硫磷、灭幼脲、功夫菊酯、绿乳铜、代森铵、井岗霉素等农药,在作物表面具有较强的渗透力和抗冲刷能力,适合在雨季施用。

  选择无雨时段施药 多雨季节,施用农药时,要注意选择无雨时段;施药后24小时内遇雨,要重喷一次,重喷时适当降低喷洒浓度。

  在药液中加入粘着剂 加入粘着剂可以增强农药在作物茎叶上的附着作用,提高防治效果;大豆粉、聚乙烯醇、皮胶等都是常用的粘着剂。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]