三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

尿常规中的“+”号都代表什么意思?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-08-08 15:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  1.颜色(Color)。红色是肾性血尿,棕色是急性肾炎。

  2.尿比重(SG)。参考值1.015~1.025。尿比重升高可见于高热、脱水、糖尿病、糖尿病酮症等。

  3.尿pH(pH)。正常值为4.6~8.0(平均值6.0)。

  4.白细胞(LEU)、镜检白细胞。白细胞显示“+”、镜检白细胞>5个,提示泌尿系感染,如肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎等。

  5.亚硝酸盐(NIT)。“+”阳性,“+”越多亚硝酸盐含量越高。

  6.蛋白质,尿蛋白(PRO)。尿蛋白出现“+”提示可能存在肾病,“+”越多病情越严重。

  7.葡萄糖(GLU)。出现“+”首先要排查糖尿病,“+”越多说明尿液中葡萄糖含量越高。

  8.尿酮体(KET)。“+”阳性,“+”越多酮体含量越高,常见于糖尿病酮症酸中毒,还可能因饥饿、严重腹泻、脱水、营养不良等引发。

  9.尿胆原(URO)。尿胆原阳性常见于病毒性肝炎、溶血性黄疸等。肾内科挂号和消化内科挂号。

  10.尿胆红素(BIL)。“+”通常与黄疸关系密切,尿胆红素升高通常表现为尿液颜色加深,呈茶色。

  11.尿隐血(BLO)。“+”阳性,潜血阳性不是尿血。

  12.黏液丝。大量存在时表示尿液污染或有泌尿系感染。

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]