三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

2019牦牛乳产业发展论坛在甘南举行

来源:甘肃农民报 丨 作者:徐锦涛 丨 2019-08-08 09:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月8日讯 (记者 徐锦涛) 盛夏的甘南草原,天蓝草碧,风景如画。8月7日,2019牦牛乳产业发展论坛在甘南州合作市举行。此次论坛旨在树立绿色发展和创新共赢理念,开展交流合作,推动甘南牦牛乳产业全面升级,进一步扩大甘南“中国牦牛乳都”影响力,拓宽农牧民增收渠道,全力助推甘南藏区如期全面打赢脱贫攻坚战。

  本次论坛由中国乳制品工业协会、甘肃日报社、甘南州政府、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省市场监督管理局、西北民族大学联合主办,甘南州工业和信息化局、甘南华羚乳品集团等单位承办。克罗地亚共和国前副总理、克罗地亚——中国友好协会主席司马安·希莫尼奇,人民日报社原副总编、人民网原董事长马利以及甘南州、云南迪庆州、四川阿坝州、西藏那曲市等地相关负责人出席会议。

  司马安·希莫尼奇在致辞中表示,中国有着世界上无与伦比的灿烂文化,有着辽阔秀丽的壮美河山。来到甘南,我们欣喜地看到了甘肃省在生态环境保护、生态文明建设以及脱贫攻坚方面取得的成绩。甘南有水草丰美的大草原,有丰富的高原牦牛资源,此次论坛围绕牦牛乳产业发展召开意义重大,希望牦牛乳产品能作为中国的代表产品进入国际市场,受到全球各地的欢迎。

  甘南州是黄河、长江上游重要的水源涵养补给区和国家重要的生态安全屏障,是首批国家生态文明先行示范区和国家全域旅游示范区。近年来,甘南州立足本地牦牛资源优势,通过规划引导、技术改造等有效措施,大力推动生态畜牧产业发展,不断加快牦牛乳产业集聚步伐,形成了以华羚、雪顿等龙头企业为主的种养加、产供销、贸工农一体化的特色农牧产业链,对促进甘南州产业结构调整、发展壮大特色优势产业、实施产业扶贫发挥了重要作用。2017年,中国乳制品工业协会授予甘南州“中国牦牛乳都”称号,甘南州打造牦牛乳产业发展迈上了新的更高的起点。此次举办牦牛乳产业论坛,以战略性、前瞻性视角,高端谋划甘南牦牛乳产业发展方略,在做大产业、做优品牌上凝聚共识,将进一步把牦牛乳产业发展成为引领藏区农牧民群众脱贫致富奔小康的富民产业。

  在本次论坛上,中国乳制品工业协会名誉理事长、国际乳联(IDF)中国国家委员会副主席宋昆冈,中国农业大学教授任发政等专家分别围绕《加快发展牦牛乳产业 带动藏区群众脱贫致富》《牦牛乳开发利用及产品价值》等题目,作了主旨演讲,为牦牛乳产业发展提出了具有针对性、指导性和操作性的建议。甘肃日报社社长、甘肃日报报业集团董事长王光庆 ,西北民族大学校长赵德安分别以《助力脱贫特色产业 彰显主流媒体担当》《发挥特色学科优势 推动牦牛乳品产业结构升级创新》为题作专题演讲。

  为推动甘南州生态畜牧业发展,中国乳制品工业协会在甘南州设立了“中国乳制品工业协会特种乳专业委员会牦牛乳工作委员会秘书处”,成立了“中国牦牛乳研究院”。甘肃日报报业集团、西北民族大学分别与甘南州签署了主题宣传、深度研发等方面的战略合作协议。论坛还发布了“中国牦牛乳都”LOGO、吉祥物和宣传语

  (图片由本报特约记者 金树军 摄)

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]