三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

嫁接造就亩产8万斤的“超级茄子”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-08-06 10:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  超级茄子,亩产8万斤,是本地茄子的4倍;单个重达2斤,是本地茄子的2倍;采摘期长达9个月,是本地茄子的3倍;保质期10天,是本地茄子的2倍多;皮薄肉嫩、质地细腻、口感好……

  “这15个大棚,就是我种植‘超级茄子’的地方。”四川省潼南区太安镇罐坝村的金冬茄重庆示范种植基地负责人刘刚笑着说。

  据了解,“超级茄子”是由长白山野生茄子与家用茄子嫁接而来,非反季节茄子,也不是转基因茄子,具有极强的抗旱、抗寒、抗病虫能力,光泽度好、条子长,管理简单。

  “学习了1个多月的茄子种植技术,最终选择在潼南国家农业科技园区核心区的太安镇罐坝村进行试种。前期只流转了10亩土地,建了15个大棚,每个大棚在8分地左右。”刘刚说,目前“超级茄子”已经成熟,并进行了3次采摘,产量和预期的一样。

  “超级茄子”生长期长,可达11个月,挂果期可达9个月。一年四季都可以栽种,解决了因气温、季节变化造成冬、春季节市场缺茄供应的问题。生长快,根系发达,种苗定植45天左右开始开花挂果,两个月开始采摘。茄根伸展半径可达1米,能充分吸收土壤中的养分,植株高可达2米,是普通茄株高的2~3倍;挂果特别多,个头大、产量高,单株茄子9个月挂果累计可达100多个,单个茄子一般在1斤左右,最大可达2斤,单株茄子年产量可达60多斤。色泽黑亮,茄皮厚实,含有丰富的维生素,相比传统菜茄具有更强的抗氧化功能,茄肉厚而细嫩,口感爽滑。在自然条件下比普通茄子储存、运输、保鲜时间更长,即便存放超过一周,茄子不会腐烂,也不会影响其口感和品质。

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]