三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

漳县:种上猫尾草 搭起致富桥

来源:甘肃农民报 丨 作者:蔡晓东 丨 2019-08-06 10:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月6日讯 (通讯员 蔡晓东) 漳县坚持把产业扶贫作为促农增收的助推器,探索“合作社+基地+农户”的牧草产业扶贫新模式,为当地农民搭起了一座致富桥。

  石川镇路地沟村,气候高寒阴湿,近年来,村上培育壮大猫尾草种植产业。以前种植燕麦、蚕豆等一年收入只有500元左右,而这两年种猫尾草,去年一亩收入750元,今年涨到900元,效益高了很多。

  同样转变种植结构的还有贵清山镇金家门村,为了带动更多的农户加入猫尾草种植,村上成立了猫尾草种植基地,建立辉丰草业专业合作社。今年,合作社共种植猫尾草300亩,培训50户贫困户参与种植,每户平均增收3500元以上。合作社生产的猫尾草主要销往香港、广东等地的养殖企业,发展订单种植。

  目前,漳县共种植猫尾草4300多亩,带动群众600户,其中建档立卡户300户,户均增收7200元,预计到2020年种植面积将超过1万亩。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]