三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

玉米出现秃尖缺粒 只需补施这些肥料

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-07-18 10:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  玉米缺硼,苗期幼叶展开困难,叶组织遭到破坏,叶脉间出现白色宽条纹,根部变粗、变脆,根尖细胞木质化;开花授粉期缺硼,雄穗不易抽出,分枝少,雄花退化,雌穗不能正常发育,甚至形成空秆;后期果穗籽粒排列弯曲,结实率低,穗顶常变黑。形成秃尖或结籽少。

  玉米缺锌,影响叶绿素的合成,苗期玉米生长受阻、植株叶片变小、植株矮化,引起玉米花白苗,开花授粉期,锌还在许多酶反应中起作用,由于锌也对花粉的活力有极大的影响,因此,缺锌会造成玉米受精授粉不良,造成缺粒、秃尖等。

  防治方法

  1.施用底肥:在玉米播种时,每亩用硼砂1公斤+1~2公斤硫酸锌与复合肥混匀,进行种肥同播,这是最经济最有效的方法,基本上可满足玉米整个生育期的需求。

  2.叶片喷肥:在玉米拔节期、开花授粉期,用含有硼、锌的叶面肥进行喷施,或直接用0.5%硫酸锌溶液,或0.2%硼酸溶液喷施,一般10天喷一次,连喷2~3次,即可有效防止玉米授粉不良,出现结籽少、秃尖等问题。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]