三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

【散文】麦黄时节

来源:甘肃农民报 丨 作者:尤效清 丨 2019-07-15 16:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  小暑时节的麦田,一天一变脸。先由墨绿变浅绿,再变作浅黄,最后就成了黄金的颜色。日头升起来,小南风窜过来,麦子们就扭动窈窕的身躯,像骄傲的公主抛出金光灿灿的诱惑,刺得人睁不开眼。那就索性闭上眼吧,就会感到有一些幸福,来得是如此突然,令人心旌摇曳,一阵阵地晕眩。这时候的你,挺起了那总也直不起的身板,本能地背着双手,在田头悠然踱步。吧咂着忽明忽灭的旱烟棒,你混沌的眸子变得异常明亮,透出熠熠神采,俨然是一位将军,检阅着凯旋而归的威武将士、金戈铁马。

  麦子黄熟的时节,相思也熟了,打工的心上人该回家了。你看,田头的黄麦子最懂女人的心思,都踮起脚尖尖眺望着远方,眼巴巴瞅着对面的山梁上,会突然出现一个熟悉的身影。没心肝的死鬼,日子长了也不回个口信?女人暗自埋怨着,却偷偷地抿着嘴儿笑。你听,布谷一声声催得好急,杏儿黄了,麦子踮起脚尖尖,跳起了丰收的芭蕾。循着一路麦香,披挂着山乡的月光,掌柜的正急匆匆赶在回家的路上。麦子黄熟的时节,就是山乡女人团聚的时刻,就是她们回归新婚蜜月的时刻。熟透的庄稼们,多像女人羞答答低垂的头颅,披着一身金缕衣,迫不及待扎进男人的怀中。

  哦,麦子黄了,麦穗穗上裂开一张张小嘴巴,吐出它酝酿已久的金口玉言。粒粒皆辛苦啊!看着金子般的麦粒撒在地上,谁都会心痛得掉泪。这时候的雷神爷躲在远远的乌云背后,冷不丁吼上几嗓子吓唬你,有时就动了真枪实弹,将一年的血汗洗劫一空。六月麦黄,龙口夺粮,麦子黄熟是天大的事情啊!鸡才叫了头遍,通往田间的小路上,就闪过急匆匆奔忙的脚步声,震落了草叶上的露珠,冷不丁惊起一只偷食的雉鸡。日上三竿的时候,每一家的责任田里,忙碌的不只是自家的主人,还有左邻右舍的乡亲,远方赶来的亲戚朋友。叽叽喳喳的说笑声、麦子沙沙的倒地声、呼哧呼哧劳动的喘息声,交织成一曲美妙的乐章,唱响收获的劲歌金曲。

  哦!麦子黄熟的时节,也是接近金色梦想的时刻。在老家的山乡厚土上,我种下一行行小麦般质朴的文字,它们正从青涩变成墨绿,由墨绿化作浅黄,一步步走在春华秋实的路上。

相关推荐:

【散文】小麦的一生    2019-06-27
【散文】牛命    2019-06-17
【散文】端午感怀    2019-06-06
【散文】苹果花开    2019-05-28

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]