三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

孩子运动后胸部不适尽快就医

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:董绍军 丨 2019-07-09 09:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  有资料说,我国每年新增先天性心脏病患者15万-20万人。先心病的临床症状主要取决于畸形的大小和复杂程度,早期可能没有明显症状,随着疾病的发展,症状会逐渐出现,损害心脏功能。严重复杂的畸形在出生后不久就可能出现严重的症状,甚至危及生命。

  最近,有名13岁女孩,被查出患动脉导管未闭,后成功实施介入封堵术。

  患者近来发现活动后有心悸感,就来检查。听诊心脏杂音,医生怀疑其患有先心病,后证实患的是先心病中的动脉导管未闭。心脏彩超证实了动脉导管未闭的诊断,且肺动脉已增宽,二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣、肺动脉瓣都有轻度反流。

  动脉导管本是胎儿时期肺动脉与主动脉间的正常血流通道,胎儿时期主要依靠脐血循环获得氧气,此时期肺循环未开放,阻力较高,来自右心室的肺动脉血便经过动脉导管进入降主动脉,左心室的血液进入升主动脉,从而提供胎儿全身循环所需的氧气。可见动脉导管是胎儿时期血液循环的重要通道。

  等出生后,肺循环开放,这时因肺循环阻力降低,右心室射出的肺动脉血会进入阻力更低的肺循环中,血流不再通过动脉导管进入降主动脉。动脉导管像是一条不再有人走的荒废的路,慢慢地就自己封闭了。

  动脉导管未闭,因为主动脉压比肺动脉高很多,主动脉的血会通过动脉导管流入肺动脉中。长期的反流会导致肺动脉容量增加,肺动脉不堪重负,渐渐形成肺动脉高压。原本的肺动脉血流量加上反流的主动脉血流,通过肺循环进入左心,左心室需要负担增加的血流量,长此以往左心室出现增大,甚至左心功能障碍。就会出现一系列症状如劳累后心悸,气急,乏力,易感冒等症状。如果晚期出现肺动脉高压,生存质量会大大下降。

  事实上,我国有很多先心病患者,由于未得到合理的治疗,或未引起重视,而造成无可挽回的后果。如果发现孩子在运动后出现心脏不适、经常感冒、发育异常,请引起足够的重视,带他到医院做一个检查。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]