三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

石鸡坝镇:小花椒种成致富大产业

来源:甘肃农民报 丨 作者:刘玉玺 丨 2019-07-09 09:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月9日讯 (通讯员 刘玉玺) “截至目前,石鸡坝镇17个村大力发展花椒产业,种植面积达24210亩,其中,新栽植3400亩。有些村社基本达到了人均有产业,户户有花椒。”近年来,文县石鸡坝镇紧盯脱贫攻坚目标要求,把花椒作为促农增收脱贫的主导产业,因地制宜,把花椒种植作为调整农业产业结构,增加农民收入的重要举措。同时,积极支持组织种植户成立花椒生产合作社,,确保花椒产业健康发展。

  石鸡坝镇副镇长张瑶分管花椒产业,他告诉笔者:“在石鸡坝镇,各村社都有花椒种植能人大户,如:陶家湾村的张应怀,挂果花椒15亩,去年花椒收入达8万余元,今年新植花椒2亩多,预计收入达9万元;阴坪寨村的郑永平,挂果花椒20亩,去年收入14.6万元,今年新栽植10亩,预计收入15.8万元。”

  “我们村,家家户户都种植有花椒,花椒是我们村群众增收致富的主导产业。”。陶家湾村支书陶学文说。

  “以前我们上山发展花椒,全靠人背马驮,非常不方便。现在,车可以直接开到花椒地里了,农户们发展花椒产业,再也不用脚走数十里的山路了,真是方便多了”。哈南村椒农左召秀说。据了解,该产业路是县上投入资金50万元,修建了后山防火通道11公里,产业路20公里,为农户发展产业铺通了“致富路”。

  “县农业农村局技术员每年都会来石鸡坝镇,对群众进行花椒科学种植、管护等技术培训指导,现在好多镇村干部都被培训成了“土专家”,用所学知识和技术,帮助椒农科学种植”。石鸡坝镇人大主席杨利荣说。

  石鸡坝镇党委书记颜如广说:“这几年,花椒价格一路向好,加上国家精准扶贫帮扶的优惠政策,群众种植花椒的积极性很高。同时,为增强贫困群众增收致富脱贫能力,石鸡坝镇积极开展农业特色产业提质增效活动,鼓励支持能人大户,通过土地流转、承包经营等方式发展花椒产业,贫困群众广泛参与,花椒种植面积不断扩大,脱贫基础进一步夯实,花椒产业已成为石鸡坝镇群众增收致富的支柱产业。”

相关推荐:

文县:乡村旅游美村富民    2019-06-24
图片新闻    2019-05-21
图片新闻    2019-05-16
文县尚德镇 壮大产业促脱贫    2019-04-18

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]