三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

【民俗】陇东“姑姑节”

来源:甘肃农民报 丨 作者:刘志洲 丨 2019-07-08 18:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  农历六月初六,是陇东人的“姑姑节”,又称“回娘家节”。每逢农历六月六日,庄稼人都要把已经嫁出去的姑娘和姑爷请回娘家,热情款待后再送回婆家,这就是民间“六月六,请姑娘”的习俗。

  这个习俗来源于一个故事。相传很久以前,当地出过一个宰相。每逢六月初六宰相过生日,人们都前来祝寿,恭祝他长生不老,为国为民多办好事。过了几年,宰相居功自傲,人们就对他不满了。宰相的亲家对宰相的所作所为也极为不满,就直言说了他的许多不是。宰相非但不听,还时不时地加害于他。亲家悲愤交加,不久便气绝身亡了。亲家的儿子恨岳父不近人情,决心找机会为父报仇。

  第二年,天干大旱,庄稼颗粒无收,宰相奉诏放粮济民。临走时,对家人说:“六月六我回来过生日,把一切都备好。”这个消息被女婿得知,他决定在六月六日这天大闹筵席,乘乱杀岳父为父报仇。不料这事被妻子知道,她恨父亲不该妄自尊大,但又觉得杀父亲太过分。到了初五,她忐忑不安地回了趟娘家,不料说漏了嘴,被母亲知道了。母亲大吃一惊,急忙差人给宰相报信。

  六月六日大清早,他刚吃完早饭,就听有人叫门:“宰相大人有请!”他苦笑一声,乖乖地来到相府,翁婿相见,若无其事一样。

  让人纳闷的是,今年的寿筵,宰相没有坐到上席让人们叩头,而是恭恭敬敬地请女婿女儿坐上席。他俩推托不过,只得心惊肉跳地坐下来。只见宰相离座举杯道:“老夫今年奉诏放粮,亲眼见到并体会了百姓的疾苦,深知我近年来做事多违背民意,也感到已故亲家的忠言逆耳。今贤婿设计杀我,虽然有些过分,但没能成功,加上也是为民出气,为父报仇,情有可原,老夫不怪罪。女儿救父有功,尽了孝道,当受我一拜,并望贤婿不记前仇,两家和好。老夫痛改前非,为国为民。”这一席话让满座宾客又惊又喜,女儿女婿赶忙给宰相叩头谢罪。

  此后,宰相真心改过。为了汲取这个教训,他每年六月六都要请回女儿女婿团聚。此事传到民间,老百姓深为宰相深明大义、知错改过的精神所感动,于是纷纷效仿,都在农历六月六日这天,请回女儿女婿,图个消仇解怨,免灾除难的吉利。以后相沿成习,就形成了“姑姑节”。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]