三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

民勤蜜瓜成电商“网红” 10分钟预售50万斤

来源:甘肃农民网 丨 作者:马爱彬 丨 2019-07-05 16:22 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网7月5日讯 (记者 马爱彬) 时下正值生鲜水果大量上市时节,中国国家地理标志产品——民勤蜜瓜再迎网络订购高峰,各大电商平台积极备战,抢滩盛夏销售旺季,展现出一派忙碌的景象。

  7月2日晚10点,民勤县电子商务管理中心携手阿里巴巴开展兴农扶贫公益直播,实现民勤蜜瓜预售开门红,仅十分钟预售50万斤。

  民勤县地处腾格里沙漠边缘,昼夜温差大,污染少,极适宜瓜类作物生长。早在上世纪六七十年代,民勤所产白兰瓜就以肉汁甜爽,味道芳香、大小均匀、易储耐运而走俏市场,蜚声海外。1984年引进试种成功黄河蜜以来,以黄河蜜为主的蜜瓜生产就成为民勤经济的支柱产业,种植面积达10万亩,总产量20万吨。被评为“中华老字号产品”、推荐为世博会金奖产品、北京奥运推荐瓜果产品,并通过国家绿色食品认证、国家质检总局地理标志认证,获国家农产品地理标志登记保护。

  产品的内在品质,决定了它走向市场的能力。近年来,民勤县搭乘电商“快车”,与知名电商平台、供应链联合打造电商民勤模式,实行蜜瓜全网发售,线上线下齐发力,让生长在沙漠里的民勤蜜瓜爆火网络,受到国内外消费者一致喜爱。

  同时,民勤县构建完善的营销体系,让蜜瓜“远嫁他乡”。目前,民勤县基本形成以产地批发市场集散销售,经纪人、合作社代办销售,合作社、运销企业派员驻销地市场销售、电子商务网络营销为主销售格局。作为蜜瓜主产区的收成镇,全镇从事蜜瓜产业的经营主体达24个,其中龙头企业2个、专业合作社22个。全县建成县级电商公共服务中心1个,镇级电商公共服务站18个和村级电商公共服务点248个。

  如今,民勤蜜瓜南下北上、东进西出、漂洋过海、走向世界;远销全国20多个省(市),并出口英国、加拿大、等西欧国家和泰国、马来西亚等东南亚国家及地区,优良的品质备受中外客商和消费者欢迎。

  携手阿里巴巴开展兴农扶贫公益直播,提前预热民勤蜜瓜全网发售,为民勤农副产品“跑”全国打下坚实基础。民勤县电子商务管理服务中心主任辛俊辉说:“今后,我们将进一步加强管理、规范运行,加强电商人才培训工作,用好农产品质量追溯系统,打造县域电商公共品牌,让更多的优质农特产品走出民勤,走向全国,使电子商务真正成为助农增收的有效渠道。”

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]