三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

民勤:田间智能节水技术助农增收

来源:甘肃农民报 丨 作者:姜新文 曾春玲 丨 2019-07-04 11:23 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月4日讯 (通讯员 姜新文 曾春玲) 近年来,民勤县重兴镇不断扩大节水工程规模,提高农业用水效率,增加农业效益,促进农民增收。

  重兴镇新地村高效节水灌溉示范区是民勤县实施国家节水行动重点项目之一,示范面积1200亩,灌溉机井5眼,主要种植葵花、玉米、小麦。2015年依托民勤县第五批小型农田水利重点县项目完成节水设施配套;2016年,对示范区大田滴灌工程进行改造提升,配备全自动反冲洗过滤器、精准施肥机、智能控制器。

  “以前浇灌这800亩地,十几个人需要10天才能浇完,现在用了智能节水设备,两个人用3天时间就可以浇完了。”重兴镇新地村村民侯正武说。

  新地村高效节水灌溉示范区运用信息化、智能化和现代化传感监测技术与灌溉设施相结合,试验示范农业精准化灌溉技术。“自动化控制+水肥一体化”灌溉技术主要通过布置在田间的土壤墒情传感器自动测墒,并将墒情信息发送到首部控制器分析后,根据墒情情况向田间阀控器下达灌溉指令,启闭田间电磁阀和水泵完成或停止灌溉,达到自动化灌溉的目的。

  村民俞益山指着面前的一眼机井告诉笔者:“这眼机井安装的是自动化滴管,只要在首部系统设置好灌溉参数,再不需要人管理,就能自动开泵、自动灌溉,省工、省电、省肥,还能节水,平均每亩地能增加300多元,增产效益显著。”

  该示范区采用连片耕作的种植方式,取消了田间小畦埂,从作物定植到灌期结束,全程采用滴灌,节水效益显著,为推动全县高效节水灌溉技术发展起到积极引领作用,真正实现了从“大水漫灌”到“浅埋滴灌”的变革。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]