三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

甘肃端午节独特的民俗文化

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-06-11 14:26 丨 浏览:编辑:马雪娟

  端午节刚过,人们还沉浸在“粽情”之中。我省各地丰富多彩的端午传统民俗文化活动独具特色,有岷县的“角黍”粽子,酒泉、敦煌的登高滑沙,天水的旋鼓表演……这些独特的端午民俗,让人们感受到我省的非遗魅力,别样风情。

  “角黍”粽子 端午食粽,是过端午节的传统习俗。岷县的粽子是被称为“角黍”的粽子,绝对是端午佳节的绝配美食,武威、金昌等河西地区在端午节还会做油饼卷糕相互品尝,馈赠亲友。

  登高滑沙 登高滑沙一直是古代酒泉、敦煌一带独特的端午活动。时至今日,酒泉、敦煌居民一直延续了端午节登鸣沙山的习俗。许多去敦煌的游客,纷纷相约到鸣沙山体验登高滑沙之美妙。

  野外游走 端午期间,在我省多地,人们盛行穿上新衣、扶老携幼去野外游玩的风俗。这种风俗以村庄野外、田园山水为空间,亦是一种古老朴素的乡村旅游模式,被当地群众称为“游百病”,寄托着人们祈求出门游走,游乐不生病的美好心愿。

  珠玛朵迪 博峪采花节是甘南藏族自治州舟曲县博裕山寨藏族群众的传统节日,于每年农历五月初五举行。五月初五当天,藏族姑娘、小伙们会结伴同行,一边唱歌一边看风景,并将采摘的山花编织戴在头上,晚上再围着篝火尽情跳舞、唱歌,往往通宵达旦。

  旋鼓祈福 在天水武山县、清水县,端午节有一种独特的民俗活动——旋鼓表演,青壮年左手举扇形的羊皮鼓,右手舞着由羊皮荆条编织的鼓槌,边敲边舞,队形变换,舞步旋转。这种旋鼓表演主要活跃在武山县滩歌、龙泉、咀头、四门等乡镇,以村为单位汇集四乡八村进行赛鼓联欢,表达人们庆端午、祈丰收、追梦想、求幸福的美好愿望。(摘自新甘肃客户端)

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]