三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

续随子栽培技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2019-06-11 14:27 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、整地施肥

  整地要求在清除上茬作物残桩败叶后深耕20~30cm,耙碎耙平后依地形按宽2~3m 掏厢起垄。一般采用窝播,窝距以30×35cm或30×40cm为宜,亩植约5000~6000 株。根据地块肥沃程度,一般每亩施磷肥50公斤、尿素20~25公斤或复合肥50公斤,正常翻耕、耙细,整理2~3米宽平畦。等待播种。

  二、种子处理

  将种子进行水选清除瘪粒烂粒后,先用55~60℃温水浸种30分钟,再用多菌灵1000倍液或广枯灵600倍液或恶霉灵1000倍液浸种1~2小时后用清水洗净备用。

  三、播种管理

  根据不同地区的气候差异可分别在8月中上旬~9月中下旬播种,温度较高地区(年均温18摄氏度以上)宜晚播,温度较低地区(年均温15℃以下)宜早播。直播与育苗均可,以直播为佳。根据种子发芽率的高低,每窝播种4~8粒,覆土2~3cm,晴天浇透水即可。一般15~20天出苗。条播按行距30~40cm开沟,深3~4cm,将种子播入,覆土2~3cm。点播按行距30cm、株距25cm开穴,每穴播种5~6 粒,覆土2~3cm。

  四、田间管理

  苗出齐后应注意中耕除草,干旱天气要浇水,果期停止浇水。续随子出苗较慢,苗期杂草生长较快,苗高20~30cm前结合追肥要注意拔草2~3 次。全生育期追肥2次,第1次掌握在苗高20~30cm时,亩施尿素15~20kg,第2次掌握在苗高40~50cm时,亩施多元复合肥30~40kg。

  五、病虫害防治

  高温多湿季节,苗期易发生立枯病,中后期易发生叶斑病,也会同时交叉发病,一般均需在发病前进行药剂防治1~2次。可用15%恶霉灵500倍液、50%甲基硫菌灵1000倍液、广枯灵800倍液等防治立枯病。用1:1:200波尔多液、50%克菌丹800倍液等防治叶斑病。可用90%晶体敌百虫1000~1500倍液防治苗期地下害虫。还可用克菌丹防治;若发现枯萎病可撒石灰粉消毒。有地老虎、蛴螬为害可用90%晶体敌百虫1000~1500倍液穴灌。

相关推荐:

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]