三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

新型农机助力“三夏”生产!“综合性机械+一条龙服务”让农民更轻松!

来源:中国乡村之声 丨 作者: 丨 2019-06-04 15:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “三夏”市场观察

  目前,湖北、河南、安徽等地的小麦已进入集中收获期,对农机的需求旺盛,全国“三夏”大规模小麦跨区机收大会战也已全面启动。农业农村部发布的数据显示,全国将有1630万台农业机械投入小麦、油菜等作物抢收、秸秆处理、烘干作业,以及玉米、水稻、花生等作物抢种作业。

  此外,今年国家继续稳定农机购置补贴政策,实现应补尽补。加上近些年农民对耕种管收全程机械化的需求,综合性、智慧型,具备全程处理能力的农机市场前景广阔,发展潜力巨大。

  农业机械化、农机应急服务队

  助力“三夏”生产

  河南省8600万亩小麦已陆续成熟。河南省农业农村厅厅长申延平说,今年河南组织410万台(套)以上的农机投入“三夏”生产,并设立了500个以上跨区机收接待服务站,及时推送小麦机收信息和天气信息。

  河南省农业农村厅厅长 申延平:

  加强农机区域调度和应急调度,确保熟一块收一块,颗粒归仓。对优质专用小麦,要优先搞好机收服务,做到专收、专运、专晒,防止混杂。

  安徽省临泉县是农业大县,有150多万亩小麦。今年,临泉县成立5个“三夏”农机应急服务队,其中一个农机应急服务队的负责人刘银梅告诉记者,服务队拥有收割机、拖拉机及配套机具260多台,机手及维修人员300多名,用于保证麦收。

  安徽省临泉县农机应急服务队负责人 刘银梅:

  到收麦季咱们都是服务农民,如果有小麦收割机坏到地里的话,第一时间下去给他进行维修,保证他不耽误收割,让农民早割上麦,不耽误收粮、晒粮。

  综合性机械以及“一条龙”服务队

  备受市场欢迎

  麦收时节,最怕的是阴天下雨,农业机械效率高,有助于颗粒归仓,这是除了省劲儿之外,近年来农机使用率大幅提升的一个重要原因。此外,传统的晾晒方式不仅需要大量场地,同时耗费较长的时间,因此提供收割、秸秆处理和烘干作业的综合性机械以及“一条龙服务的农机服务队备受市场的欢迎。

  农业农村部农业机械化司科技推广处处长 刘小伟:

  越来越多农机合作社为农户提供农资统购、机种、机收、秸秆处理、产后烘干、粮食销售对接等“一站式”综合服务。

  眼下,也是油菜的收获期。在安徽省桐城市蒋山村的千亩农田里,油菜联合收割机、秸秆粉粹还田机、旋耕灭茬机、水稻插秧机纵横驰聘。

  安徽省桐城市某农机合作社负责人 王诚:

  我们合作社有30多台农机,在油菜机割过后马上就进行灭茬,然后旋耕、上水、机插,最后测土、施肥,都是用的这些新型农机。

  王诚说,油菜收割、秸秆处理、灭茬还田、栽插同步侧深施肥,这种立体化的机械操作,提高了生产效率,费用在农民的接受范围内,这几年他们接到的操作订单越来越多,这也增强了合作社的信心,下一步他们将增购机械,扩大营业规模。

  我国农机产业加速发展

  智能农机装备将成新突破口

  王诚增购的农机主要是综合性一体化的农机,是广义上的智慧农机。《2019-2024年中国农机行业产业化发展及市场投资规划指导报告》的统计数据显示,2004-2014年,中国农机工业的年均增长率都在20%以上,总体市场规模增长了10倍,此后,农机制造拐点出现,2015年的增速降至10%以下,2016年仅5.8%。

  卓创资讯分析师贺坦告诉记者,在农机制造增速下降的同时,智慧农机出现了较大的增长,植保无人机等高端农业应用近年来不断推广,随着智能化农业装备技术的不断发展和关键部件自给率的提高,智能农业机械装备的研发普及将会带动国内农机行业不断转型升级。

  卓创资讯分析师 贺坦:

  随着农业现代化的推进,市场对农机的需求很强烈,我国的农机制造有很大的潜力和空间。今年4月份,农业农村部印发了《农业农村部关于加快推进农业机械化转型升级的通知》,《通知》里提到,加快选育推广适宜玉米籽粒机收、油菜机收、棉花机采、甘蔗切段式收割的品种,大力推进育种机械化,积极发展种子选育、繁育、清选、加工等装备设施,积极发展“互联网+农机作业”,推进智能农机与智慧农业、云农场建设等融合发展,这些都给未来的农机制造指明了发展的方向。

  “三夏”小常识

  今年国家继续稳定农机购置补贴政策,中央财政拟安排180亿元对农机购置进行补贴。

  突出绿色、需求导向,对保护性耕作、残膜回收、秸秆处理、畜禽粪污资源化利用等机械装备,以及丘陵山区、特色产业急需的农机新产品,实现应补尽补。

  2019年支持农机深松整地1.4亿亩,争取全程机械化示范县达到400个,小麦、玉米、水稻三大主粮基本实现全程机械化。

  已经开通新版农机购置补贴辅助管理系统的省区市16个:辽宁、湖北、湖南、江苏、安徽、江西、福建、云南、山东、新疆、陕西、甘肃、宁夏、厦门、甘肃、内蒙古、新疆兵团

  手机APP办补贴的省区市13个:广西、青岛、山东、宁夏、青海、浙江、福建、甘肃、江西、广东、天津、河北、北京

  一些省份下调拖拉机等动力机械的补贴额,增加市场急需产品补贴额。尤其是山东省,拖拉机的补贴额度调整较大,与2018年相比,同等功率段的产品,补贴额基本都下降25%左右,132.3kW(180hp)及以上四轮驱动拖拉机补贴额同比下调近50%。

  甘肃省对于脱贫攻坚6大产业涉及的铺膜机、玉米收获专用割台、薯类收获机、药材挖掘机、玉米脱粒机、果蔬烘干机、揉丝机、饲料制备(搅拌)机、清粪机、残膜回收机10个品目,将根据市场需求变化进行调整。

  云南省对于茶树修剪机、采茶机、割草机、打(压)捆机、果蔬烘干机、病死畜禽无害化处理设备6个品目的档次名称、基本配置和参数、补贴额将进一步研究确定。

  广东省2019年继续开展植保无人机购置补贴试点工作,2019年1月1日及之后新购买的符合条件的植保无人飞机可以申请补贴。

  江西省印发水稻育秧中心建设项目实施方案,安排1亿多元对水稻育秧中心建设进行奖补。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]