三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

大肠癌的预防与治疗

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:樊红 丨 2019-06-04 11:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  特邀撰稿人 樊红

  专家简介

  樊红,毕业于原兰州医学院医疗系,副教授,主任医师。现任兰州大学第二医院消化内科副主任;甘肃省医学会消化专业委员会副主任委员,甘肃省老年医学会消化专业委员会常务理事。主要研究方向:胃肠动力障碍性疾病,消化道肿瘤的早期诊断及治疗,慢性肝病及消化道疑难危重症的诊治。熟练掌握胃肠镜检查及镜下治疗。

  世界卫生组织指出,癌症已经成为导致人类死亡的主要原因。癌症能预防吗?今天就谈谈大肠癌的防治,大肠癌是常见的恶性肿瘤,包括结肠癌与直肠癌,发病率排在第4位,死亡率排在第2位。发病率在世界不同地区差异较大,以北美洲、大洋洲最高,欧洲居中,亚非地区较低。我国南方,特别是东南沿海地区明显高于北方。近20多年来,世界上多数国家大肠癌发病率呈上升趋势,我国大肠癌发病率上升趋势也十分明显,大肠癌男女差别不大,但直肠癌男性较多见,发病高峰在50岁左右,早期无特殊表现,仅见大便潜血阳性。大肠癌85%是从结肠息肉逐渐演化而来的,从良性的腺瘤性息肉演变为癌,一般需要5-10年的时间,如果在息肉阶段发现并切除息肉,是预防结直肠癌的有效途径,通过电子结肠镜检查,不但可以发现息肉,还可以对息肉进行内镜下切除治疗,从而预防结直肠癌的发生。

  病 因

  与环境因素有关 高脂肪饮食和食物纤维不足是主要因素,肠道菌群紊乱也参与发病。

  与遗传因素有关 家族史是所有种类癌症患者最重要的危险因素,大肠癌也不例外。

  其他高危因素有关:

  结直肠腺瘤 腺瘤是息肉的一种,息肉是结肠中的赘生物,可能会变成肿瘤,约有85%的大肠癌是它演变而来,早期的息肉和肿瘤通常较小,可以容易地在结肠镜下治愈或治疗,但是一般很难发现,所以需要在结肠镜检查前做好肠道清洁准备;如果肠道准备不好,容易影响医生的视野,造成漏诊。

  炎症性肠病 是一类病因未明的胃肠道慢性炎症性疾病,包括溃疡性结肠炎和克隆恩病。特别是溃疡性结肠炎随着病程的延长癌变发生的几率增加。

  其他高危人群或高危因素:

  1.大便潜血阳性;2.父母或兄弟姐妹有大肠癌病史;3.本人有癌症史;4.长期吸烟或肥胖者,特别是年龄大于50岁;5.符合下列6项中2项者,慢性腹泻、慢性便秘、黏液血便、慢性阑尾炎或阑尾切除史、慢性胆囊炎或胆囊切除史、长期精神压抑;6.有盆腔放疗史者。

  大肠癌的发生途径有腺瘤-腺癌途径,从无到有途径和炎症-癌症途径。

  症 状

  可以表现为血便或有痢疾样脓血便伴下坠感。可表现为顽固性便秘,大便形状变细,也可表现为腹泻与糊状便,大便有时干燥有时腹泻。有些表现为腹痛,腹部出现包块等。

  如果你有以下情况,医生可能会建议你进行结肠镜检查:

  1.大便带血;

  2.排便习惯的改变,比如大便干、腹泻、大便有时干有时稀;

  3.不明原因的贫血,疲乏无力;

  4.无法解释的长期腹部或直肠疼痛;

  5.结肠癌或息肉的病史。

  诊 疗

  电子结肠镜检查 结肠镜是一种观察人体大肠内壁的检查,是确诊大肠癌的方法,可以取活检确定诊断,可以发现结肠或直肠中的息肉或肿瘤;

  X线下钡剂灌肠检查 也是一种检查方法,但诊断价值不如结肠镜;

  CT结肠成像检查 是目前一种较新的检查手段,但不能取活检;

  抽血检查肿瘤标志物 CEA(癌胚抗原)、CA125、CA19-9等;

  同时还有大便潜血试验检查、肛门指诊检查。

  结肠息肉癌变可行结肠镜下息肉或早期结直肠癌黏膜剥离术,较晚期病变行外科手术治疗、术前术后化疗或放射治疗等。

  预 防

  膳食调整,均衡饮食 减少高蛋白,高脂肪的摄入。尽量减少辛辣刺激性食物、煎炸烘焙食物、腌制熏制食物的摄入,避免暴饮暴食。应该多食含不饱和脂肪酸的食物,如鱼、葵花籽油、大豆油等,多摄入富含粗纤维的新鲜水果蔬菜,多食粗粮食物。每日保证足够的饮水量,食物建议以蒸、烧、煮为主。

  注意生活习惯 戒烟限酒,生活要有规律,调整自己的心情和心态,保持心情舒畅,多到户外活动,锻炼身体,肥胖者建议控制体重。

  炎症性肠病按规定药物治疗、息肉性疾病的结肠镜下治疗并定期随访复诊。

  总之,大肠癌是可以预防的疾病,可以早期发现,早期诊断和早期治疗。所以大家一定要谨记,养成良好健康的生活习惯,避免不良生活方式,乐观积极开朗的心态,关注身体健康及体重,积极定期体检,尤其是大于50岁常规行电子结肠镜筛查,防患于未然。

相关推荐:

热点关注

2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]
农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]